新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

张静做客成长课堂带领首经贸学子学习自我疗愈

时间:2017-11-07 来源:学生处作者:编辑:杨俊

112日下午,中国传媒大学学生心理健康教育中心主任张静做客“成长课堂”,带来了一场主题为“跟着电影学习自我疗愈:大学生常见心理问题识别及应对”的精彩讲座。

张静首先通过几组图片对在场同学的压力状况、性别认知度、智商范围等进行了简单测试,不仅调动了在场同学的积极性,更激起同学们对心理学的浓厚兴趣。接着,张静走下讲台,以问答互动的形式,通过一个个详实的案例,向同学们介绍了自卑、抑郁、自恋等常见心理问题的表现形式。

随后,张静放映了傅园慧采访片段和《致青春》电影片段,向同学们阐释了健康心理的一般标准。张静指出,和谐的人际关系是心理健康最重要的方面,在生活中应该遵守人际相处的“黄金法则”——学会接纳差异,赞美别人,懂得保持距离,分享幸福并学会原谅。每个人能彼此相遇都是一段缘分,即使无法成为灵魂深处真正的朋友,也要相互珍惜,同学们对此纷纷表示认同。

对于大学生中普遍存在的失恋问题,张静用韩剧《来自星星的你》精彩片段来呈现男女失恋后不同的状态。她指出,同学们要看重爱情的美好之处,并为人生将来的发展树立信心与目标,做好自我疏导。在互动环节,一位男同学与几位女同学爱情观的辩论使讲座的气氛达到高潮。

讲座的最后,张静通过放映《我的丈夫得了抑郁症》电影片段,剖析了抑郁症的成因、症状以及治疗方法。她劝导同学们要保持健康积极的心态,如果出现心理问题一定要及时进行治疗,并指出“身边人的理解陪伴”对于抑郁症的痊愈也有不可或缺的作用。

此次活动由学生工作部副部长李晓鸥主持。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻