新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

教师促进中心第四场午餐会:学习如何表达爱

时间:2017-06-16 来源:作者:发展规划处编辑:冯缘

614日中午,我校教师促进中心(OTA)在工科实验楼207室举办了本学期第四场午餐会,会议主题为:学会表达爱,生活更和谐。马克思主义学院心理教学部副教授苏世兰为大家讲解了在生活中应该如何恰当的表达爱。全校20余名教师参加了本场午餐会,午餐会由发展规划处王冬主持。

苏世兰首先从“冰山”的隐喻入手,解析了爱的内涵。她讲到,我们每个人可以把自己想象为一座浮在海上的冰山,水面以上是具体的行为表现,是他人能够看到的部分,水面以下是内在的感受、想法、期待和渴望,是他人极少能够探知的部分。爱是一种需要,如果这种需要得不到满足,人们就会产生指责、讨好、超理智、打岔四种不同的应对姿态。随后,苏世兰亲身示范,分别对这四种应对姿态的表现和特点进行了详细的介绍。

接下来,苏世兰为大家讲解了该如何表达爱。她强调,爱的表达要有一致性,要平衡好“我、他人、情景”三者之间的关系,要学会无条件的爱,能够将他人从具体的行为中分离出来,可以不认同某些行为,但对人的本身应该以一种接纳、尊重和认可的态度对待。紧接着,苏世兰又以亲子关系为例,指出了恰当的爱要学会设定界限,父母对孩子的爱不能毫无界限,也不能界限过度,要灵活适当。

最后,与会的老师们就自己在日常生活、工作中遇到的困惑与苏世兰进行了一对一的交流。苏世兰针对老师提出的问题予以了耐心细致的解答。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻