新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

我校举办2016级新生班长训练营 全面提升班长领导力

时间:2016-11-25 来源:作者:学生工作部编辑:陈思宇 冯缘

近期,学生工作部组织了“2016级新生班长训练营”,通过课堂教学、实践教学、实践锻炼等不同环节,利用专题讲座、素质拓展、小组研讨、新老班长交流对话、班级最佳集体活动展示大赛等不同形式,对全校83名新生班长进行了全面培训。活动旨在深入实施新生引航工程,有效加强我校新生班级建设,提高新生班长业务素质、工作能力。

1027日晚,2016级新生班长训练营开营仪式于博纳楼五层第七会议室举行。学生工作部部长马力出席仪式,开营仪式由学生工作部张莹主持。

首先,经济学院2014级班长范一帆以《我心中的大学班长》为题,向新生班长分享了担任班长的心得与班级建设的经验。随后,信息学院2016级班长刘乃琪代表新一期学员发言,表达了对班长岗位的困惑和对新生班长训练营的期待。

马力勉励新生班长不断完善自我,提升领导力、协调能力、竞争力,把握学生干部的双重身份,做好班级建设的主心骨。接着,学生工作部向参训班长发放了《班级手册》和《培训指南》,以便新生班长今后顺利组织班级活动。

开营仪式结束后,班长训练营进入课堂教学环节。北京工业大学心理中心彭秀芳进行了训练营的第一讲——《沟通能力培养》。她结合心理学相关理论与实际工作中的典型案例,帮助新生班长学习沟通的技巧、体验沟通的快乐、保持良好的沟通心态,提升沟通能力。第二讲——《领导力提升》由团市委英才学校辅导员钱通主讲,他从团市委英才学校的学习经历出发,结合热门影视剧“欲戴王冠 必承其重”的话题,从领导角色、领导素质、领导能力、自我管理四个方面讲解了如何提高领导力。第三讲——《大学生的心理健康与危机应对》由我校心理健康教育与咨询中心王红主讲,她通过互动分享,向参训班长介绍了心理健康的标准以及心理危机、心理障碍的基础知识,重点讲解了大学生面对心理健康问题时的正确应对措施。第四讲——《班级工作实务》由我校学生工作部副处长李晓鸥主讲,她从班长的作用、班长在工作中遇到的困难入手,系统讲授了学生干部的能力要求,并对怎样培养和锻炼工作能力给出了宝贵的建议。

在通过课堂教学环节帮助参训班长掌握相关理论知识的同时,新生班长训练营还设置了实践教学环节。1029日上午,学生工作部组织了“践行长征精神 探索经贸校园”定向越野,参训班长先后完成了学校15个点的定点打卡,成功进行了“抢占阵地”、“五人六足”、“水杯接力”、“我说你做”四个游戏任务。在积极参与、热情讨论的过程中,大家掌握了组建团队、有效沟通、分工协作、转变思维的基本技巧,深刻体会到了团队合作精神的重要性。

为了帮助新生班长明确班长定位,尽早适应角色,今年的班长训练营特地安排了精英接力计划的实践教学环节。112日,全体2016级新生班长集体走访了所在学院的高年级班长,了解了学院的传统活动,沟通了班长岗位的经验感悟,新生班长在交流过程中熟悉了学校、学院的相关活动,收获了前辈的经验教训。为了解决新生班长在工作中的实际问题,119日,针对学习体会、工作技巧、班长困惑、活动设想等内容,全体参训班长分小组进行了交流分享。

1123日晚,在2015级优秀班级活动展示交流会后,2016级新生班长训练营进行了闭营仪式。

班长是班级建设的领跑者。加强对班长的培训工作,全面提高其综合素质与领导能力,对提升班级建设水平,构建和谐校园,促进共同成长具有重要意义。新生班长训练营已经连续举办了4年,今后,学生工作部将继续加大对班长的培训力度,不断丰富培训内容,创新培训形式,努力打造一支优秀的班长队伍,为有效开展班级建设提供有力保障。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻