新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

我校学生赴国家大剧院观看歌剧《长征》

时间:2016-07-08 来源:学生处作者:编辑:冯缘

75日,我校学生工作部(处)应北京市教工委要求组织全校共50名同学前往国家大剧院观看原创歌剧——《长征》。活动为纪念中国共产党建党九十五周年,加强爱国主义教育,深度普及党的历史,党的信念。

下午530,同学们乘车抵达国家大剧院,参观了国家大剧院的展览区。演出于7:00正式开始。该剧根据中国工农红军长征真实历史改编,完整地再现了中国工农红军长征的艰苦过程,歌颂了中国工农红军为理想与信仰而奋斗牺牲的崇高理想信念,并以此缅怀长征这一人类历史上的伟大奇迹。

本场演出包括序曲与六幕故事情节。序曲部分,恢弘而悲凉的音乐以及大屏幕上用火焰效果慢慢显示出的长征路线。第一幕里,红军第五次反围剿失败后,决定从瑞金开始战略性转移,第二幕里,残酷而艰难的湘江战役,不断地流血牺牲当所有战士梦里喊着“杀敌”的时候,同学们忍不住发出了敬佩的感叹。而后的几幕,主要讲述了遵义会议确定了正确的方针,以及长征路上的飞夺泸定桥,过雪山草地,最后经历重重艰难险阻,最终在会宁顺利会师。在第五幕中,平伢子在过草地期间为战友试吃野菜中毒掉队,体力不支,陷入沼泽牺牲前,一首《我舍不得离开红军》“我不怕死,我只是舍不得离开红军,请带我向新中国问好。”让同学们深深感受到了红军战士的信念与新中国胜利的不易。

最后会宁的顺利会师,全剧在《长征万岁》的大合唱中结束,现场掌声雷动,不仅表达了对演员的敬意,更饱含着对老一辈无产阶级革命家的崇敬之情。

通过本次活动,同学们深刻感受到了自身肩负的责任与使命。会计学院的赵爱英表示长征精神是大学生人生道路中永远的驱动力;金融学院的刘永政立志要传承中国工农红军的优良传统,为实现中华民族的伟大复兴之梦贡献自己的力量;信息学院的邝安琪表示今后将学习老一辈革命家坚持不懈、努力奋斗的精神,积极向优秀人才学习。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻