新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

范合君做客成长加油吧谈中国式领导素质的培养

时间:2016-05-10 来源:学生工作处作者:编辑:杨俊

55日下午,第三期成长加油吧在卡摩创业咖啡厅举办,我校工商管理学院副院长范合君做客本场活动,与同学们探讨如何培养中国式领导的素质。活动由学生工作部副部长李晓鸥主持

范合君以“谁是优秀的中国领导人”开篇,将同学们公认的优秀中国领导人作为范例,分析中组部在任命他们时做出的评价,并总结出中国式优秀领导的素质的内容:具有驾驭全局能力、处理复杂问题能力、组织协调能力、沟通能力、敢于担当、团队意识能力以及创新能力。

随后,范合君详细阐明了这七要素的内容。在驾驭全局能力方面,要做到培养系统思维,具备框架化、模块化、层次化、逻辑化以及图表化的思维结构;在处理复杂问题的能力方面,要做到化大为小、化难为易、化不能为能;在组织协调能力方面,要做好会识人、会用人、会激励人。范合君以《西游记》当中的人物为例,依次分析了徒弟三人的角色分工和用人技巧,他认为:“能与你一起合作的人比能力强的人更重要”;在沟通能力方面,要培养自己的演讲能力、说服能力以及换位思考能力。他强调,说服人如同打太极,要顺、停、推,如此一来才能达到目的;在敢于担当方面,要拥有事业心、责任感以及才能;在团队意识方面,他强调,团队的本质是信任、合作以及共享,其中信任是最重要的本质;在创新能力方面,范合君以苹果公司为例,向大家说明了创新是基于基本规律的革新,并向大家介绍了三种创新形式,即颠覆式创新、集成式创新以及个性化创新,鼓励大家在生活中培养创新的思维。

最后,范合君以他送给同学们的寄语作为结束语:要不断反省,不断思考,总有一天会恍然大悟。同学们表示通过此次活动明确了中国式领导人应具备的素质,为自己日后的学习工作提供了更多的理论上的支持以及行动上的动力。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻