新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

刘迎泽做客成长加油吧谈思维方式的训练与知识结构的完善

时间:2016-05-03 来源:学生工作部作者:编辑:杨俊

428日下午,第二期“成长加油吧”首次在卡摩创业咖啡厅举办,我校法学院教师刘迎泽做客本场活动,与同学们探讨如何训练思维方式并完善知识结构。学生工作部部长马力参加活动,活动由学生工作部副部长李晓鸥主持,卡摩创业咖啡厅协办。

首先,刘迎泽结合同学们的论文写作过程,引入了运用逻辑思维进行思考的主题。他通过“设立最低工资标准的利弊”的案例,引导同学们展开讨论,向同学们阐明论文写作中要仔细斟酌每一句话的逻辑和事实的道理。接着,刘迎泽倚靠案例分析与在场同学们进行讨论互动,介绍了演绎分析与归纳分析的概念:演绎分析法是连锁型的,归纳分析法是汇聚型的,两者都是有效的,但都要依据相应的规范加以应用。针对在运用这两种方法时常见的谬误,刘迎泽向大家详细举例介绍了非形式化、虚假支持以及不可接受这三种谬误,提醒大家要规避谬误。此外,刘迎泽建议同学们运用批判性思维进行自我控制、自我要求、自我监控与自我修正,并推荐理查德·保罗编写的《批判性思维工具》一书,希望大家在阅读中感悟思维训练的技巧。

讲座中,刘迎泽还强调了完善知识结构的重要性,并向同学们介绍了人文科学与社会科学的区别。他认为:人文科学是解决“应当如何”的问题,社会科学是解决“实然”的问题。最后,刘迎泽解答了同学们关于如何训练逻辑思维的问题,他建议同学们通过“看文章挑毛病”、翻译外文专业著作及倾听复述他人语言等方法训练逻辑思维,时刻提醒自己分析问题的方法是否正确,把批判性思维运用到学术上、生活中。

最后,刘迎泽与同学们合影留念,大家纷纷表示通过此次活动增强了对训练逻辑思维与完善知识结构的重视,在今后的学习生活中定将提高这两方面的能力。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻