新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

首经贸女子垒球队:“垒”厉风行

时间:2015-06-25 来源:新闻中心作者:首经贸印象编辑:冯缘


夏日午后,首经贸一角不时传来“垒上无人,接球杀一垒,全场加油!”等振奋人心的口号,不时爆发爽朗甜美的笑声。寻声望去,强棒挥舞,拳头大的绿球跃起,在空中划出长距离完美弧线,“叭”的一声准确无误落入黑色手套中,风一般的速度,女汉子的英姿,堪称“垒”厉风行。“热爱运动,追求快乐,这就是我们,首经贸女子垒球队。”

正是她们,刚结束了MLB首都高等学校第二十届棒垒球锦标赛赛季,获得北京第三名佳绩,不仅为校争誉,还如愿出线,挺进今年七月份的全国大学生棒垒球锦标赛,踏上熟悉的战场。

这支女子垒球队成立于1998年,使首经贸成为北京市最早成立垒球队的高校之一。球队在王牌教练杨振英老师的带领下,针对性学习,刻苦训练,连年成绩斐然。她们曾获北京市大学生棒垒球联赛12年第二名、13年第三名,全国大学生棒垒球联赛11年第三名、12年第一名。可见,这群女子不一般。

真心付出

她们分属各个年级,来自不同学院,因爱好垒球运动而相遇。她们高年级带低年级,每天传球热身,接地滚球,接高飞球,打棒(抛击、发球机),进行场地训练......烈阳下的她们没有丝毫女生娇气。

“垒球队是为校争荣誉的校队,每个人都不是来玩玩而已。只有愿意真心付出,才能感受到比赛胜利带来的成就感,才有能力为这支队伍出一份力。”队长武尚上这样说。

队长武尚上

队员们经常从下午训练到晚上七点半甚至更晚。正值赛季时,大一队员晚自习请假坚持训练。烈日暴晒,皮肤白皙渐渐到黑她们也毫不在乎。

全副武装的武尚上

武尚上来自工商管理学院,外表柔弱,在队里身材最为娇小,但不容小觑。她曾是去年校运会女子100米短跑冠军,在队里跑动最为灵活。校运会之际,她自己每天练习跑步,带领院里运动员训练,仍坚持训练垒球,指导新队员。为了接住球,她常纵身一跃,直扑地面,用身体堵住那被认为不可能接住的球。跑垒时,眼看球将被传到,自己很有可能被触杀出局,一瞬间屈身后倾,双脚铲飞垒垫,直接半躺于场地上,实现安全“滑垒”。“为了胜利,就要尽力接好每一个球,全力跑好每一个垒,苦点累点算得了什么!”正是她的真心付出,凝聚着整个队伍。

直视恐惧

“你越害怕,就越要盯球,越躲越闭眼,球越砸你,为了接住球,更为了保护自己,一定要直视它。”队员训练时因害怕闭眼而漏球、甚至不敢接球的情况常有。一次队员因闭眼腿被砸伤,张帆这样鼓励队员。

副队长张帆

副队长张帆今年大二,获得本赛季“最佳打击员”的称号。作为校篮球队的一员,打篮球的磨练造就了她更刚毅勇敢的性格。她从小学四年级开始学习板球运动并坚持到高三,底子好,专业性强。

她要求队员传球时快而准,传直线少传弧线,接地滚球时最快接到并传到,“场上跑垒员肯定拼命跑,你球不快就没法在她上垒前杀掉她,就没法阻止其下分。为了胜利,容不下一丝害怕躲避。”

作为捕手的她,身着护具,全副武装半蹲在最危险的地方——打击员后侧,直视投手投来的每一个球,并力求接准,赛场上,在她坚定的眼神里看不出一丝恐惧。她以身作则,教会队员直视恐惧。

团队奋斗

“在场上不是一个人在战斗,九个人中的每个人都很重要,任何一个人掉链子都可能造成致命后果,团队意识对于垒球太重要了,只有团结的队伍才是强大的队伍。”投手那依晨坚定地说。

投手是场上的主控人物,那依晨更是队里的核心人物。她从初中时作为体育特长生就开始练习垒球,天天各种大幅度技术训练,更有素质训练,劳累不言而喻。“我那时一度想过逃离,可后来慢慢地爱上了这项团体运动。我喜欢大家一起拼搏的感觉,一起为了一颗球在奋斗!”

投手那依晨

一样是投手的想法,但比赛中酸楚的记忆似乎更令人深刻。现大四的黄玥是队里的二投,大一时随队征战,见证了全国赛夺冠的精彩。现回忆起今年北京赛小组赛的最后一战,她百感交集。前三局大家发挥尚较平稳,比分紧咬稍略领先,最后一局她发挥欠佳,投出坏球保送多名打击员上垒。在她最需要打气的时刻,对方啦啦队队员呐喊声不断,打乱了节奏,淹没了本队队员相互鼓励之声,场上士气低落,最终将本以为定能拿到的胜利拱手让给了对手。

“帅气男神”黄玥

“真的,那一刻我特别尴尬,我投的不好拖累了大家,我感觉就我一个人在战斗,不,在出丑。”赛后这位队里公认的“帅气男神”黄玥落下了眼泪。沉思会儿后她说,“后来才明白,我身后一直有她们——值得信赖的队友们。我会时刻记住,我们在并肩作战。”

友爱一家

她们坚持着教练杨振华“开心学习,开心打球”的运动理念,没课常从下午三点半训练到六点半,不用上晚自习的队员加练到八点,周末约外校打友谊赛,一周里一起流汗的时间近20个小时,早已超过了和家人相伴的时间。还有夏天拼搏的赛季,北京赛、全国赛......她们一起付出了很多,不仅是时间与精力。

队友之间的鼓励

尹星已经实习,但只要看到她,队员总会觉得温暖。尹星来训练时总会带点绿豆糕等小食品来犒劳大汗淋漓的队员。在她这,大家常能得到鼓励和赞美。“有进步啊!传的不错啊!打的挺好!......”她说:“一个球队里缺不了骂声,不然没劲。但也少不了夸声,否则很难熬。”

考试了,学姐给学妹们支招: “我们要不来个垒球队学习组,组队自习室、图书馆约座!”训练休息时她们开心的说到。大四队员毕业了总给学妹们留下宝贵的本子和复习资料等。一起玩,一起学习,不亦乐乎!


友爱一家

这就是首经贸女子垒球队,敢于暴晒,敢于流汗,敢于受伤,敢于拼搏,“垒”厉风行的风采下积淀着无数汗水,飒爽的姿态里展露着大学生的活力与朝气。期待她们在今后的全国赛、北京赛上取得更优异的成绩。

相关链接:

垒球项目规则:

1、场地是直角扇形区域,分内、外场。内场呈正方形,为红沙土场地,四角各设一个垒位,在尖角上的垒位是本垒,并依逆时针方向分别为一垒、二垒和三垒。内场以外的地区为外场,外场为草皮场地。

2、比赛分攻守两方。进攻方的击球员击打防守方投手投出来的球后,球落在边线内后能跑垒,落到边线外为界外球,击球员继续击球。

3、击出的球在空中即被防守队员接住,无论界内界外,击球员都直接出局。球落界内,防守队员须迅速捡起球并传向指定垒位,若击球员(或已在垒上的跑垒员)在球传到相应垒位之前先到达,则为安全,否则就出局。

4、如果击球员沿逆时针方向顺利到达一垒并转变为跑垒员,然后依次跑上二垒、三垒,最后跑回本垒时,得一分。在一局内,如果进攻方有3名队员出局,则进攻结束,双方交换攻守。双方各攻守一次为一局。



总策划:冯缘

编审:冯缘、杨俊

文字:学通社记者卢金铃

摄影:学通社记者王瑞昆

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻