新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

首经贸OTA:引导教师全面促进

时间:2015-01-04 来源:校报作者:万陈芳编辑:冯缘

“慕课时代的到来,很多人都在议论,有了慕课还需要大学吗?还需要老师吗?”在近期的午餐会上,首经贸OTA核心志愿者、工商管理学院吴冬梅教授作了“教与学的颠覆性革命:‘翻转课堂’你准备好了吗?”的主题报告,回顾了“翻转课堂”的起源,指出了实践“翻转课堂”的两个步骤以及每个步骤的关键点,分享了北京大学陈江老师的翻转课堂以及哈佛大学桑德尔教授《公平与正义》网络公开课两段视频,并指出传统课堂是不可替代的,通过“慕课”和“翻转课堂”有机结合,能有效地推动教学实践的改革和创新。一石激起千层浪,工商管理学院的孙老师、马克思主义学院的刘隽老师纷纷道出自己在课堂上尝试“翻转课堂”所遇到的困惑。解决教师,特别是青年教师在教学和科研中遇到的实际问题,这正是首都经济贸易大学教师促进中心(Office of Teacher Advancement, OTA)工作的出发点。近日,记者获悉,吴冬梅主持的《非行政化运行模式的教师促进中心(OTA)建设与发展》项目获国家级教学成果奖二等奖。

源起:从“舶来品”到“首经贸制造”

首经贸OTA的名称得益于第一个帮助者——加拿大多伦多大学教学促进办公室(Office of Teaching Advancement)的启发。2006年夏,首经贸前任校长文魁在多伦多大学研修期间,了解到教师促进办公室这一独特的机构,在其网页介绍上内容从新教师如何备课到如何应对各种教学难题,无所不包。2007年,学校委派一支由本校6位人力资源教授、副教授组成的团队专门深入考察了多伦多大学的教学促进办公室。但首经贸OTA并不是简单地全盘照搬,而是结合了学校定位而设立。从而我校OTA定位为教师促进而不仅仅是教学促进,以鼓励教师在追求卓越教学的同时,努力提升科研水平。

“从TeachingTeacher,并非简单地从词性上的变化。OTA的定位是要同时促进教师的教学和科研,而不仅仅是像研究型大学那样主要促进教学。同时,基于目前中国高校教师压力大的特点,OTA还致力于保进教师的身心健康。”吴冬梅介绍说。

随后,20089月,首经贸OTA考察了香港大学的教学促进中心、香港理工大学的教学发展中心、香港中文大学的学能提升与研究中心和香港科技大学的教学促进中心。如果说,首经贸是从多伦多大学引进了OTA的教师发展理念,那么,这4所香港大学给首经贸大学的启发就是,OTA要专业化,要进行学术研究活动,要把教学、科研、学习本身当作学术来进行研究,并要将研究成果真正转化到教师促进工作中去,要真正将研究成果用于教师促进。

创新:拥有教师“铁粉”最多的学术交流平台

8年来,OTA从教学理念、教学方法、科学研究及教师发展等切入点先后组织了46场主题午餐会。教师们不仅在教学技能、科研能力均有较大提升,从某种意义上说,首经贸OTA成了年轻教师的“精神家园”。OTA在实践中形成了四大平台,依托平台培养了八大品牌。主题午餐会和主题沙龙活动是OTA为教师搭建交流促进平台而推出的两款不同定位的活动。“经过8年的运行,OTA在选题方面已经能高起点、高层次地针对教师中普遍存在的重点问题来策划每一次活动主题,并针对主题从各个方面讲透、讲深入,有的还会推出系列主题。”吴冬梅说。

2011614日,OTA首次尝试巅峰课堂,以国美事件为案例,由学校长期关注国美事件的4位教师,分别从财务视角、人力资源视角、信息经济学视角和法学视角共同对“国美公司控制权之争”案例进行剖析。“巅峰课堂是一种从多学科、多专业视角来理解和综合解决问题的课堂,是目前世界最前沿、最高端的教学方式,”吴冬梅指出,每位老师至少花了100个小时来备课,最后组合、浓缩成一堂课的内容。

“希望教师们都能在这方面进行探索、提高,这是个很好的事情”,校党委书记柯文进指出,任何一门学科,任何一门课程,都不是应用单一的教学方法就能讲下来得,它需要综合应用多种教学方法。对于这个方法,每位教师可能由于各自不同的知识结构、不同的偏好而可能有多种探索。

“大家帮助大家”、“志愿者精神”,这是参加过OTA活动的老师们共同感受。OTA以公开招标方式动员全校教师进行相关的教学研究,编写了“教师发展丛书”6本,现已公开出版其中4本专著《大学中的大学——首都经济贸易大学OTA的建设与发展》、《本科教学模式与大学生学习能力、就业能力关第研究》、《理性与信仰:大学起源及其精神》和《大学教师人力资源管理》。从2007年开始,OTA3年出版一本《教师职业导航》,现已出版《教师职业导航(2007)》和《教师职业导航(2010)》。

200912月,在学校本科教学工作大会召开之际,OTA通过《圣洁课堂公约》签署活动和拓展活动极大地激发了教师们的教学激情,共有286位教师联名签署公约。OTA将教师们的签名制作成公约展版背景,并在首经贸所有的教室内张贴,让每一位登台讲课的教师看到由自己签名的公约,从内心深处激发出履行公约的意识与行动。在OTA的学术交流室有几千册分别从校长大厦、各大图书大厦和专业出版社淘来的关于教师发展的书籍。OTA志愿者还将这些书目都一一做好图书摘要,并上传到OTA网站资料下载栏中供大家查阅。

品牌:非行政化模式+专业发展路径

“首经贸OTA是北京市最早开展教师职业生涯规划与教师职业促进的教师自治组织。”校长王稼琼指出,学校对教师的关注与硬件环境的改善,不能代替教师间自主的交流与提高,学校应该创造条件让教师的自我交流更丰富、更流畅。这是OTA的使命,也是大学的职责所在。

首经贸OTA从服务着手,创新了一种崭新的非行政化运行模式。首经贸OTA不属于学校正式事业编制和行政序列,没有常设机构和人员。教师促进中心活动的所有组织者、参与者均为志愿者,不设编、无报酬。

高校是汇集知识与思想的场所,没有学术共同体,教师的有效发展就丧失了基础,而OTA重塑了在中国现有高校教育背景下的学术共同体。主题午餐会、沙龙和秘密访谈等活动中,优秀教师的经验传授与交流,使教师们深刻认识到知识可以改变命运,从而不断激发教师对知识和理性力量的共同信念,重建了高校教师对学术和知识的信心,确立了积极向上的奋斗精神。这些交流活动不分学科、不分专业,只求对共同问题的关注,跨学科的定期交流促进了经验交流,建立了跨学科的合作。教师合作意识加强,强化了学术规范意识,自然地让一批真正喜欢教学、热爱教育的教师团结到了一起。

“如何吸引大家参加午餐会,选题是关键。在为午餐会选题找寻依据时发现‘教师发展’是一门很专业的学问,不能只是学,还要做研究,要发论文、出书。”吴冬梅介绍说,譬如,“基于雇主调查的教师发展研究”、“不同类型课程的课程设计研究”等都是我们对教学发展进行的很有意义的课题研究。逐渐地,OTA将现代人力资源开发理念与教师专业发展理念紧密结合,构建成教师人力资源开发的全新框架。

影响:8年建设成果丰硕 社会影响力提升

“现代科研必须靠团队的力量,在主题午餐会、沙龙等活动中,青年教师之间轻松交流的氛围里,我能了解到其他同事的学术兴趣和科研进展,往往能给我的工作带来启发,或者找到一起做研究的小伙伴,从此再也不是一个人在学术道路上‘裸奔’。学术共同体的概念和意识越来越强。”信息学院副教授尚华艳说。正是首经贸教师对“学术共同体”的理解和认同,无形中促进了首经贸教学文化的建设、培养了教师的师德,进而引领并丰富了校园文化。

8年来,46场不同主题的午餐会吸引了全校所有教学单位的2000多人次教师参加。我校87%的国家级、市级与校级教学名师参加了OTA活动,借此平台不但起到了“传帮带”作用,还提升了自身的教学能力。很多青年教师和教学效果还有较大提升空间的教师也自觉利用OTA平台,寻求“一对一私密帮助”,效果显著。“学评教”数据表明,占91%的教师在教学技能上得到了不同程度的提升,提升最高的达16分。

2011419日,教育部高教司司长张大良一行到OTA调研,认为“首都经济贸易大学OTA的宗旨明确、理念先进、特色鲜明、形式多样,效果显著。”随后,北京市教委领导及市属各高校人事处处长一行50余人再赴我校OTA考察,认为“OTA提升了教师的能力,挖掘了教师的潜能,并决定在北京市属高校内推广。”北京市教委于2011125日下发了《北京市教育委员会关于开展北京高等学校教师教学发展中心建设的通知》。与此同时,各地高校前来OTA考察交流、项目组成员受邀前往各地交流,吸引境外高校与同行的关注。

成效:学校教育教学质量迈上新台阶

近年来,为了提升人才培养质量,学校经过多次教育思想大讨论、系列教学改革研究并集中多次本科教学工作大会的智慧,遵循教育教学规律,根据管理科学与系统工程的思想,利用博弈论与机制设计方法,构建了“一理念、两提升、三特色、四协同”人才培养体系——即确立了“崇德尚能,强优扬特”的理念,重点提升大学生“实践能力和创新能力”,突出“应用创新型、复合型、国际化”的人才培养特色,构建“教师与学生、课内与课外、校内与校外、国内与国外”的协同运作机制,实施各种推动计划。

今年4月,学校通过了《新聘教师本科课堂教学准入制度实施办法》、《本科课堂教学听课实施办法》两项新制度。新聘任教师在取得教师资格证书并有一学年助课经历,对拟开课程备课内容学时数不少于计划学时数的2/3,备课内容包括教案和PPT课件,通过拟开课程试讲考核,方能独立承担本科课堂教学任务。同时,由校领导,各职能部门、学院(系、部)负责人,教学督导专家,系(教研室)正、副主任,全体教师组成的听课队伍,将进一步掌握课堂教学状态和需求,及时解决课堂教学存在问题,不断提高课堂教学质量。

“学校不仅在专业建设综合改革方面取得显著成效,而且教师教学水平显著提升”,教务处处长张琪介绍说,近年来,劳动与社会保障等4个专业获批国家级特色专业,经济学专业获批国家级人才培养模式创新实验区,国际商务等3门课程获批国家级双语教学示范课程,劳动经济学等3门课程获批国家级精品课程。我校1名教师荣获国家级教学名师称号,15名教师荣获北京市级教学名师称号。

2009年至2012年,我校就业率稳中有升,连续四年就业率在98%以上,签约率在95%以上。毕业生考研率(含出国读研)从5%增加到23%左右,实现考研就业双丰收。在北京地区招生过程中,本科生文、理科最低录取分数线和平均分数一直位列市属市管高校前列,得到家长和社会的认可。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻