新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

【一线教师谈教学】杨鹃:理论与实践结合 教书与育人并重

时间:2014-11-14 来源:校报作者:刘增荣/文/摄编辑:冯缘


杨鹃 会计学院副教授,主要讲授《会计学基础》、《财务会计学》、《高级会计学》等课程。曾获学校优秀主讲教师、多次获学校“优秀课堂教学效果奖”。指导会计学院本科学生在第七届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛中荣获三等奖。

记者:会计学科教学有何特点?您是怎样备课的?

杨鹃:会计学是一门理论与实践相结合的学科,社会经济的发展不仅带来理论的创新和完善,更在实践手段上不断出新。面对求知欲强、思维活跃、对专业有较强领悟性的学生,无论备课还是课堂教学我都时常关注以下方面:一是注重理论与实际的结合,通过从企业收集资料整理成适合本课程的案例,或者将企业中的财务问题作为导引,整合融入课程中。这样既用理论解读了实践,又用实践引出专业理论,使学生对枯燥的专业理论知识产生兴趣,我能感受到学生们从被动学习转为主动学习,效果明显。二是关注每个章节的难点和重点,力争做到每节课都有具体的教学方案,一方面根据教学内容讲述难点和重点,另一方面让学生提出他们不理解的知识点,面授教学应该发挥其优势,在使学生掌握知识的同时,培养他们自学、独立思考的习惯,希望每一节课学生都有所收获。三是与学生有良好的互动,抓住学生的注意力。我比较注意在课堂上充分调动每个学生的学习积极性,适时活跃课堂气氛,调动一些偶然懈怠的学生积极回答问题,不断鼓励学生保持学习的主动性。

记者:您认为好老师应当具备哪些素质?

杨鹃:根据我从教近30年的体会,我认为好老师首先要爱学生,要走进学生的内心,了解他们、理解他们,我们不仅仅是授业解惑,还应该帮助他们解开其他方面的困惑,或许我们比他们的父母给出的意见、建议更客观、中肯,他们更愿意接受。其次,我们对教师职业要敬畏,除了不断充实自己,不断更新专业知识,提升自身修养,还要尊重这个职业,上好每一节课,课后与学生积极沟通,这个职业需要为学生奉献。其三,好老师应当具备反思和提高的能力。每一届学生对课堂知识的把握是有差异的,课堂反应也不尽相同,我们应当根据学生对课堂知识的掌握和课后提出的问题,调整授课内容,我希望当学生步入社会时不仅具备专业技能,而且成为适应时代需求的人才。

记者:您怎样理解“教书育人”?

杨鹃:当年刚刚从教时,记得我的老师曾用陶行知先生的话告诫我:“先生不应该专教书,他的责任是教人做人。”这应该是我最早关注“教书育人”。如何理解“教书育人”,我认为首先是“习得”,从教近30年,我从会计学院老教师身上学到他们对专业孜孜不倦的追求,对这份事业的敬业精神和对学生无私的奉献,这种传承让我获益。其次,努力提升专业理论水平,关注社会经济发展对企业的影响,进而对会计问题产生哪些影响。教师这个职业是“活到老,学到老”的,我们会计学科对经济社会变化的反应较快,所以在课堂上要进行知识更新,让学生在校期间掌握会计领域最新的理论和实践动态,这也是教师职责所在。其三,教师应当尊重、关爱、理解并严格要求学生。多年来一直在教学一线工作,我喜欢与学生面对面交流,他们对知识的渴求和主动学习的状态时时感染着我,在课堂上我是教师,要求学生对知识的掌握不可以懈怠,课堂要求严格,我希望学生珍惜课堂上几十分钟的授课时间。我课下与学生成为朋友,尽自己所能给予考研、出国、就业等方面的指导和帮助,把学生也当自己的孩子去关心他们,帮助他们,尽自己所能给予他们人生路上的指导。最后,老师要做到诚信自律。作为教师遵守师德,严于自律,通过言传身教影响学生,甚至为他们未来的职业生涯和人生规划指点迷津。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻