新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

【一线教师谈教学】殷德:好老师要有人格魅力 会因材施教

时间:2014-01-02 来源:新闻中心作者:刘增荣编辑:冯缘


殷德在给学生讲授《保险学》课程 刘增荣摄影

殷德,金融学院讲师,多年“学评教”排名前30,讲授《保险学》、《人身保险》、《寿险精算》等课程。文理兼具的学历背景,使他不仅能够兢兢业业地教好专业课,而且特别关注学生的成长教育和人文素质的培养,作为中青年教师,他愿意与学生交心、交朋友,是学生眼中的良师益友。

好老师要有人格魅力  做学生的知心朋友

记者:您认为怎样的老师才算好老师?

殷德:好老师至少应具备三方面的综合素质,首先在专业知识方面必须丰厚扎实,融汇贯通。课本、讲义上的内容早已分门别类地存储于脑中,课堂讲授时可随时根据学生的提问“调出”学生感兴趣的或者需要那些知识系列讲一个专题甚至讲一堂课。

做一个好老师还需要有爱心,热爱学生不仅是教师的职业责任,也是教师教育智慧的一种体现。我们在认真讲好课的同时还应该关心学生的思想动态、人生困惑、生活小事等等,这种关怀是教师和学生心灵间的一条通道,是开启学生智能的钥匙,是照亮学生心灵的火焰。

每一个学生都有不同个性,尊重他们,真诚地鼓励他们,爱护他们,他们就会觉得学习是件快乐的事,这种学习的快乐会激发求知的欲望和创造的冲动,从而发掘出每个人本已存在的潜能。所以在授课时,我愿意替学生着想,无论课内课外,我都无保留地与学生分享我的专业知识和人生阅历,其实这个过程对学生和我自己都是一个非常享受的过程。很多我教过的学生乐于课后找我聊天,他们把我当作良师益友,我十分欣慰。

做一个好老师还需要有一定的人格魅力,有一种说法,只有当学生喜欢一个老师了,他们才更加喜欢听你讲课。反之一位老师的人格魅力又往往是来自他讲课的高超艺术,比如他的生动有趣的语言、富有说服力的案例的运用,甚至根据学生注意力的集中度来精准把握讲课节奏等等。

成功的教育 需因材施教忌思维僵化

记者:据金融学院师生反映,您在对学生因材施教方面做得很好,您是怎么做的?

殷德:金融学院保险系的教师队伍是一个很好的集体,也很受学生认可。老师之间经常对学生各方面情况进行分析交流。我们的分析非常具体,针对不同年级、不同班级的学生因材施教。例如,现在的学生与五、六年前的那批学生比起来就不太一样,他们不太受一些规矩的约束,简单地跟他们说什么应该、什么不应该,他们可能听不进去。但是,他们的思维更加敏捷、灵活,他们的精力更加充沛,如果老师能够把他们的兴趣吸引到专业课等方面来,采取有针对性的教学方法,那么教学效果可能会比那些“听话”的学生的学习效果更好。而从横向角度看,同一个年级、不同班级的学生也可能存在比较大的性格差异,比如针对那些性格活泼、外向的班级,适宜采取启发式教学方法,而针对那些总体性格矜持、内向、不太爱互动的班级,则适宜采取激发式教学方法,他们更需要老师加强对课堂的调动和提问,从而活跃课堂气氛。

有效的课堂讨论 应当打开学生的视野

记者:在教学过程中您如何组织学生课堂讨论?

殷德:保险学课堂讨论一个学期有一至两次,我会提前把讨论主题布置给学生,并且告知他们通过什么渠道去查阅、获得参考文献资料,同时把全班分为几个小组,分别去做不同观点、不同方向的课外学习和研究,以便在课堂讨论时产生不同观点的碰撞和融合,从而使学生全面感知、理解某一领域知识。例如有一次在人身保险课上,我给学生提出“现行养老保险产品的主要特点”的讨论主题,将学生分成三个小组,引导学生对目前市场上几种不同的养老保险产品进行了解和比较,让不同小组的学生分别站在不同企业的角度去推介各自养老保险产品的优越性,同时指出其他竞争对手的产品缺点,这样一来小组间必然形成激烈辩论的态势,最终使全班的学生对所有主要的养老保险产品都有了比较全面的了解。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻