新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

百岁老人任扶善的入党初心

时间:2018-07-02 来源:首经贸官微作者:编辑:冯缘

【视频】百岁老人任扶善的入党初心

任扶善,1915年5月出生,1938年毕业于西南联合大学社会学系,长期从事劳动学科的教学和科研工作。1956年起,任扶善先后在我校前身北京劳动干部学校、北京劳动学院、北京经济学院任讲师、副教授、教授,副系主任、系主任、硕士研究生导师,现年103岁。

任扶善

“我是一个从旧社会过来的知识分子……抗战时期在重庆国民党政府和我同事的几位官员……能够长期为人民服务的寥寥无几,能够加入中国共产党的更是绝无仅有……所以,我的入党是一件极不容易的事,是我一生中最感庆幸的事。”

任扶善讲座

已届期颐之年的任扶善回忆起30余年前自己入党的经历,如是说道。

1981年6月,任扶善以66岁高龄加入中国共产党。但是,任扶善与党的渊源远比他的党龄深长。

政治觉悟初萌,坚信无怨无悔

1949年9月,任扶善应邀北上辅仁大学任教。从此,他从对党“没有正确认识”,到逐步为“革命干部艰苦朴素的作风与解放军战士爱民亲民的行为”所打动,再到积极向党靠拢,完成了思想认识上的除旧布新。

在辅仁大学任教期间,他在忙于教学任务的同时,每周仍抽出时间学习由艾思奇等著名革命理论家讲授的马克思主义基本原理和中国革命史。

1953年,清华大学、燕京大学、辅仁大学合办的劳动专修科调整到中国人民大学后,任扶善积极参加了中国人民大学主办的马列主义夜大学的正规学习,对马列主义政治经济学、马列主义哲学以及中国共产党的历史有了更深入的了解,与党组织的关系也更加密切了。1953年,在党组织的关怀和鼓励下,他成为了中国民主同盟的一员。

此后,任扶善仍旧积极向党靠拢,在1960年底表达了争取加入中国共产党的愿望,可惜限于现实条件,他的这份期待于当时未能实现。1957年至1976年间,“反右运动”“文化大革命”等政治运动不断波及任扶善,但他始终认真检查自己,坚持正确的政治立场,一心向党,无怨无悔。


任扶善辅导北京经济学院第一届硕士研究生

历久未忘初心,年逾花甲新生

1978年,中国共产党第十一届三中全会在北京召开,会议决定把全党的工作重心转移到经济建设上来,党组织也重新贯彻执行“尊重知识、尊重人才”的政策,着手积极吸收符合条件的知识分子加入中国共产党。

1981年,在新政策的感召下,任扶善立即向党组织提交了入党申请书。一个多月后,北京经济学院党委批准他成为预备党员。在学院纪念中国共产党成立60周年的庆祝大会上,年逾花甲的任扶善和其他20余位同志共同宣誓加入中国共产党,实现了光荣入党的夙愿。


任扶善著作《世界劳动立法》《劳动经济与劳动法文集》

一生追求进步,古稀退而不休

加入中国共产党后,任扶善以此为动力,在政治上和工作上取得了更多的成就。1988年2月,任扶善正式退休,但他坚持活跃在教学与科研工作中,担任研究生的指导教师,并继续发表、出版有关劳动问题的论文和专著。

退休后的前几年,他还继续参加劳动经济系党支部的组织生活,至今仍按时缴纳党费,认真学习党的文件,关心党的发展。据原劳动经济系党总支书记、原退休支部书记李福田老师回忆,任扶善是支部参加活动最积极的同志,也是支部中在汶川大地震中缴纳特殊党费最多的同志。时至今日,任扶善早已赞誉满身,然而他最为珍视的依然是1986年获得的北京经济学院优秀党员称号。

“这是我一生中最高的荣誉。”面对这份荣誉,任扶善如是回忆道。


2016年9月,任扶善为校史馆题写馆名

任扶善老师几十年如一日,对党忠诚,无私奉献,为人治学,堪称楷模,是全体首经贸人的骄傲。衷心祝愿任老师,健康长寿,幸福美满!

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn