新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

我校深入开展“闳览博物”系列活动 引导学生学习中华优秀传统文化

时间:2018-06-22 来源:学生工作部作者:学生工作部编辑:冯缘

6月11日,学生工作部组织开展“博物馆的奇妙旅程” 答辩评审会,至此,本学期“闳览博物”系列活动圆满结束。本次活动旨在深入贯彻落实《首都经济贸易大学关于加强中华优秀传统文化教育的实施意见》,进一步加强新形势下中华优秀传统文化教育。

今年4月,学生工作部向全校学生发布“闳览博物”博物馆主题参观活动方案,全校学生积极响应,经过学生报名和学院推荐,全校120余名学生组成30支团队参与活动。学生工作部为各团队发放博物馆通票,学生团队自主设计参观主题、确定参观路线,开展博物馆主题参观活动。他们分赴国家博物馆、孔庙和国子监博物馆、北京艺术博物馆、北京电影博物馆等地参观学习。围绕中华优秀传统文化,开展关于古代玉器、陶瓷纹样、中轴线城楼、胡同文化、青铜器纹饰、商贸文化、金石艺术、兵器变迁、古代钱币等主题的研究。截至6月初,各学生团队围绕中华优秀传统文化,共完成了30份研究报告,经过初审有14支队伍进入答辩展示环节。

在答辩评审会上,各学生团队结合主题,通过PPT展示、答辩等环节,分享了前期活动成果。文化与传播学院陈非谷负责的团队从传统文化和中国广告史的角度出发,研究了两者相互制约和相互促进的双向关系,认为广告要以传统文化为基础,传统文化也要借助广告发扬光大。会计学院高韵晨负责的团队从历代商贸发展的情况出发,研究了中国古代商贸对当代贸易经济的影响,并表示作为当代首经贸学子,要将“诚信”、“互助”等商贸优秀品格牢记于心,落实于行。学生结合自身的研究兴趣,通过查找资料、实地参观、发放问卷、统计分析等方式,研究中华优秀传统文化相关问题,并深入探究传统文化的传承和发展,将传统文化精髓融入现代生活之中。

评委老师针对不同小组的研究内容,提出了进一步研究的建议,引导学生对传统文化进行系统而深入地思考,期望学生将理论与实际相结合,不断深化研究。学生们在分享中互相学习,对中华优秀传统文化有了更深刻的感悟和理解。学生工作部副部长李晓鸥,学生工作部李俊、王美慧、张莹参与活动评审。

附:答辩评审会获奖名单

序号

获奖等级

主题

学院

负责人姓名

1

一等奖

中国广告史研究

文化与传播学院

陈非谷

2

二等奖

觅商贸之花开

会计学院

高韵晨

3

二等奖

青铜器纹饰研究报告

工商管理学院

刘津彤

4

三等奖

基于宏观定性调查法的金石艺术理论实践研究

金融学院

刘旭然

5

三等奖

藏传佛教的历史文化研究

---以格鲁派为例

工商管理学院

郭硕

6

三等奖

中华传统祭祀文化

会计学院

游雪彬

7

优秀奖

北京中轴线城楼与传统胡同文化的研究

工商管理学院

陈玮

8

优秀奖

关于中国古代生活器用杂物的研究

财政税务学院

任昱瑾

9

优秀奖

中国古代兵器变迁研究

统计学院

何杨阳

10

优秀奖

中国古代钱币文化研究

经济学院

宋嘉琪

11

优秀奖

古代媒介形态的表现形式
——以石刻艺术和陶瓷艺术为例

文化与传播学院

张玮

12

优秀奖

从中国古代玉器、陶瓷纹样研究看传统纹样对我国现代艺术设计的影响

经济学院

孙昊琳

 
关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻