新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

【改革开放40年】首经贸首届“声随意动”配音大赛落幕

时间:2018-06-15 来源:首经贸学生通讯社作者:学通社记者 徐冉、史今一(报道)韩冰权、学通社记者戴颜蔓(摄影)编辑:冯缘

由首经贸学生通讯社主办,首经贸广播台承办的首届“声随意动”配音比赛暨“新声力”庆祝改革开放40周年优秀影视作品展经过初赛、复赛、决赛层层选拔于6月11日落下帷幕,十强选手同台竞技,用声音展现改革开放40年来一些优秀影视作品的艺术魅力。

本次比赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,经过5天的海选,收集到来自不同学校、不同学院的100多部比赛作品,经过层层筛选,30强选手脱颖而出,并于5月28日、29日在我校广播台录音室进行复赛音频录制。之后通过某音乐平台进行全网投票,掀起了配音热潮。在投票期间,大家热烈讨论,综合复赛视频与现场表现情况,最终评选出了本次比赛的十强选手。

 

 

30强选手正在首经贸广播台录音室进行音频录制

6月11日晚,“声随意动”配音比赛决赛在博学楼学术报告厅举行,本次决赛邀请到了著名配音演员阎萌萌老师,配音演员及配音导演张磊老师,配音演员、配音导演、舍鱼文化CEO申秋香老师,劳动经济学院魏华颖副教授,校党委宣传部副部长孙明春担任嘉宾评委,同时邀请校学生会、学生社团部分学生干部以及兄弟院校社团负责人组成的20位大众评委对决赛的选手进行打分。

第一轮比赛主题为“寻找新声力”暨庆祝改革开放四十周年优秀影视作品展,选手们通过抽签两人分成一组,选取由主办方提供的改革开放后我国优秀影视作品进行配音。选手们利用自己的声音特点,充分融入进所配人物的感情中,成功将《风声》、《红高粱》、《伪装者》、《战狼》、《红色》这五部优秀影视作品的经典桥段利用配音的方式展现给大家。

第一轮比赛现场

第二轮为“声随意动,燃动你心”独立之声比拼环节。这一轮中十名参赛选手单独展示自选题材,由大众评审团和嘉宾评审团共同打分。首先由于婉淇、贺鸣云、周鸣归三位同学分别带来动画片《魔发奇缘》、电视剧《芈月传》和《麻雀》的配音表演。选手们的出色的发挥,使现场观众沉浸在角色之中,现场气氛逐渐进入高潮。之后由申秋香老师为三位同学进行了细致点评,同时现场讲解了气息使用的技巧。

第二组由刘垚、姜珊、张鹏宇三位同学依次带来电影《指环王》和《唐山大地震》以及电视剧《军师联盟》的配音表演。随后张磊老师为同学们进行了专业的点评,并亲自示范,使选手和观众领略到了专业配音演员的魅力。

选手们上台接受嘉宾点评

第三组由李逸、马跃、齐文鑫、王曦四位同学分别带来游戏《守望先锋》、电视剧《武林外传》、动画片《相思》和《白雪公主》的配音表演。通过对不同角色的演绎,令现场观众亲身感受到声音的魅力。之后阎萌萌老师为四组选手进行了精彩的点评,并耐心传授配音知识和技巧。

阎萌萌老师为同学们进行有关配音方面知识的讲解

经过评审团打分后,工作人员根据两轮成绩加和,最终得到比赛结果。来自我校经济学院的刘垚同学以46.06分荣获第一名,来自北京现代音乐学院的李逸同学以45.75分荣获第二名,来自我校法学院的姜珊同学以45.17分荣获第三名。齐文鑫、王曦、张鹏宇、于婉淇、马跃、贺鸣云和周鸣归荣获十强选手称号。

十强选手与嘉宾合影

最终,首届声随意动配音比赛暨“新声力”庆祝改革开放40周年优秀影视作品展在紧张而热烈的气氛中落下帷幕。本次比赛以改革开放以来优秀影视作品为载体,用配音大赛这种独具魅力的方式,来展现改革开放40年来配音艺术赋予我国文化产业的全新生命力,使我校大学生了解改革开放以来的丰富艺术成果,同时体现了首经贸学子的青春风貌和综合素质。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn