新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

校关工委实践教育基地在雁翅镇付家台中心小学挂牌

时间:2018-05-31 来源:离退休工作处作者:离退休工作处编辑:冯缘

5月25日,我校关心下一代工作委员会联合离休干部党总支第一支部、马克思主义学院研究生党支部、华侨学院学生党支部等50余名老、中、青三代党员前往门头沟区雁翅镇付家台中心小学举办以“传递爱、共筑梦、同成长”为主题的教育活动暨“实践教育基地”挂牌仪式。

在路上,关工委委员卢海峰为大家上了一堂精彩的党课,分享了马克思资本论的写作过程,并用大量详实的对比数据证明了我国改革开放40年成就。随后,以校歌《远航》拉开前奏曲,青年学生与老同志们进行了歌曲互动。

2016年,我校图书馆副馆长张桂岩到门头沟区雁翅镇太子墓村任第一党支书挂职扶贫,通过她的建议及沟通,首经贸关工委与付家台中心小学开展了牵手助学活动,并决定设立“实践教育基地”,将温暖传递下去。

在“实践教育基地”挂牌仪式上,付家台中心小学校长巩景茹、我校关工委常务副主任赵凤启先后发言。他们表示,这项活动旨在把关工委的关爱行动,落实到帮助山区小学生拓展视野、增长知识上,让小学生的课外实践在大学生帮助下更加丰富多彩,让大学生在社会实践中发挥自己的才干。挂牌仪式中还开展了“大手牵小手”关爱赠书活动。

随后,马克思主义学院研究生、华侨学院学生以及退休教工手工组老师与付家台中心小学学生同时开展了三场实践教育活动。马克思主义学院研究生向五、六年级小学生讲述“青年学子的成长经历”,并寄语孩子们敢于实现自己的理想。为了更好地参与此次活动,退休老师和同学们从去年就开始为孩子们准备礼物,设计课程。

华侨学院学生与二、四年级小学生开展互动英语学习。华侨学院学生在黑板书写成语的汉字和英语,并逐一解释成语的含义及英语发音,小学生跟着老师读念……生动活泼的互动形式,激发了小学生学习英语的兴趣。

退休教工手工组老师教一、三年级小学生手工制作,她们考虑到孩子们年龄小、好动,学生卡保管不当容易损坏,为孩子们选择了环保卡片夹,并根据他们的喜好精心挑选了各种卡通图案。为了提高孩子们户外活动的兴趣,给他们带去了沙包及制作沙包的原材料,和低年级的小同学一起缝制沙包。通过当场演示,在动手、动脑中,孩子们制成一件件手工制品。随后孩子们来到操场做沙包游戏。

师生通过本次活动,了解了北京郊区的发展及乡村教育情况,激发了大家勤奋努力、刻苦学习的热情。下一步,我校关工委将继续丰富和完善实践教育活动,丰富“大手拉小手”的内容和形式,使关工委的实践教育基地更好地发挥“育人为本、德育为先"的作用。活动后,师生们还前往雁翅镇太子墓村走访慰问了贫困群众,将首经贸的温暖带给他们。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻