新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

北京大学医学心理学系教授胡佩诚走进成长课堂谈健康积极心态的养成

时间:2018-05-11 来源:学生工作部作者:学生工作部编辑:冯缘

5月9日,北京大学医学心理学系教授、心理医生、博士生导师胡佩诚做客我校成长课堂,为师生讲解心理健康知识,带领大家学习如何保持心理健康,活出幸福人生。活动由学生工作部副部长李晓鸥主持。

胡佩诚以近期发生的社会时事做铺垫,引出“如何处理压力是保持健康的关键”这一观点。为了让大家了解如何保持平和的心理状态,他围绕“在大的社会形势下如何观察周围的人心理是否健康”、“人的一生会遇到什么样的问题且需要做什么样的准备“以及”当遇到挫折与压力的时候应该怎样做”三个话题,给大家上了宝贵又难忘的一课。

首先,胡佩诚向大家介绍了心理健康的概念、起源和发展。由于健康观念的转变、教育模式的转变以及日趋严峻的人类心理健康状况,人们对心理健康的重视程度越来越高。促进心理健康有助于心理疾病的防治,有助于提高工作效率,有助于提高对挫折和逆境的耐受力,还有助于推动家庭与社会精神文明的建设。胡佩诚列出了心理问题出现时人们会产生的八大症状,叮嘱同学们当身边遇到有心理症状的人时应及时施以援手,并鼓励大家勇敢面对自身出现的问题,寻求心理援助,重返正常生活。

其次,胡佩诚介绍了人生不同阶段需面对的心理问题及应对方法。他从幼儿不良行为、青少年心理卫生、复杂的人际关系、家庭与婚姻矛盾、更年期心理卫生以及老年期身心特点等多个角度进行讲解,塑造了一条完整的心理健康发展链条。人类大脑发育得极快,人们的心理能力也随着认知语言能力的成熟、人格的逐渐成熟、意志的迅速发展和情绪情感的丰富而逐步发展。不同年龄段的人群有着不同的心理问题,需要针对性地学习与治疗。

最后,胡佩诚传授了保持心理健康的方法,使同学们系统地了解了如何进行减压与情绪调整。适度的应激是维持人体正常功能活动的必要条件,然而过度的应激则导致精神或躯体疾病,甚至加重原有的精神或躯体疾病。胡佩诚为大家提供了10个应对压力、保持健康心理状态的方法,鼓励同学们在遇到压力时应积极面对,合理调整;学会培养幽默能力,积极发现事物的光明面,在承受不住过多的负面情绪时,要找到适合自己的方式进行适当的疏泄。

活动后,胡佩诚亲切地与在场同学们互动,大家纷纷表示获益匪浅,并表达了由衷的感激之情。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn