新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

我校辅导员徐敬尧获第六届北京高校辅导员素质能力大赛二等奖

时间:2018-05-11 来源:学生工作部作者:学生工作部编辑:冯缘

5月8日上午,由中共北京市委教育工委举办的“第六届北京高校辅导员素质能力大赛”在北京师范大学京师学堂落下帷幕。我校选派的辅导员徐敬尧以总排名第十的优秀成绩荣获大赛二等奖。

本次大赛分为初赛和决赛两个阶段,共有北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中央财经大学、北京工业大学等53所高校报名,每所高校选派一名辅导员参赛。初赛采取笔试与案例分析相结合的形式,主要考察辅导员对相关理论知识的掌握程度以及分析问题、研判问题、解决问题的能力。徐敬尧凭借过硬的专业素质和扎实的理论功底,尤其是在案例分析方面的出色表现,成功闯入决赛环节。

决赛共有20位选手入围,包含谈心谈话和理论宣讲两部分,主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的理解把握和对学生的教育引导能力。在谈心谈话环节中,针对学生面临的保研升学与生涯发展方面的困惑,徐敬尧准确把握问题关键,灵活运用工作技能,语重心长地为学生解疑释惑,充分发挥了辅导员作为学生人生导师和知心朋友的重要作用。在理论宣讲环节,他围绕“释放青春激情,追逐青春理想”这一主题,结合辅导员工作的实际情况,准确、生动地宣讲了党的十九大精神和习近平总书记关于青年教育的重要讲话精神。

为帮助徐敬尧顺利备赛,学生工作部专门组建了工作团队。部门领导高度重视,多次给予指导;优秀辅导员和往届素质能力大赛的获奖辅导员分享备赛经验,传授比赛技巧。赛后,徐敬尧谈到:“通过参加本次大赛,既提升了自身的专业素养与职业能力,又获得了与其他优秀辅导员切磋交流的机会,获益良多。在今后的工作中,将尝试把学到的好经验、好做法运用到实践中去,更好地担当起辅导员的使命与责任”。

据悉,今后学校将继续支持辅导员参加各类职业竞赛与专业培训,努力推动我校辅导员队伍在专业化、职业化发展的道路上取得更大进步。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻