新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

沉痛悼念原北京财贸学院院长蒋哲夫同志

时间:2018-03-09 来源:离退休工作处作者:编辑:杨俊

中国共产党优秀党员、首都经济贸易大学离休干部、原北京财贸学院院长蒋哲夫同志,因病医治无效,2018年3月4日在北京逝世,享年91岁。

蒋哲夫同志告别仪式于3月8日在北京丰台医院(南桥部)举行。中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、市委教工委常务副书记郑吉春、市教委主任刘宇辉、学校党委及相关职能部门敬送了花圈。校长付志峰、党委副书记徐芳及原学校老领导、老同事100余人参加了告别仪式。

蒋哲夫同志1927年1月30日出生于湖南省益阳市一个普通家庭。他1949年12月参加中国共产党,历任小学教员、商业局人事科副科长商业局教育科副科长、菜市口百货商场经理兼支部书记、财贸学校副校长、党总支书记、五十八中学党支部书记、财贸学校党委书记兼校长、财贸学院副院长、院长等职务。

蒋哲夫同志一生热爱党,热爱社会主义,热爱教育事业,他始终把学生利益放在第一位,勤勤恳恳地工作、孜孜不倦地学习。他重视社会实践活动,从1985年起实行第三学期制,建立了实践教学基地,使98%以上的学生每年有一个月的实践锻炼,提高了学生的觉悟水平和实践能力。他深入课堂,调查研究,使学院的教学质量逐年提高,10多年来全日制和成人教育毕业学生近万名,为社会主义事业作出了重要贡献。

作为一名老领导,蒋哲夫同志以高度的责任心和卓越的领导才能致力于学校的发展建设。在担任北京财贸学院副院长和院长期间,他根据社会主义经济建设的需要,主持调整了学院的专业结构,兴办了工商行政管理、保险、国有资产管理、国际信贷与投资等十多个专业(专门化),受到了社会的欢迎;他在办校中坚持自力更生,艰苦奋斗的方针,在国家投资十分有限的情况下,自筹资金建校,使学院由占地16.5亩1万平方米校舍,发展为占地236.5亩3万平方米校舍,大大改善了办学条件。离休以后,蒋哲夫同志仍十分关心学校的建设与发展,为学校实现高水平大学建设目标献计献策,为学校的发展做出了不可磨灭的贡献。

悼念蒋校长

九旬耄翁乘鹤去,

凌驾祥云已成仙。

三朝筹帷创基业,

矢志领军树杏坛。

不畏征途多险阻,

真金不怕火来炼。

欣喜桃李遍京华,

笑看春色满人间!

(孟繁昌)

敬挽蒋院长

蒋老德高望亦重

哲理更比世人通

夫子治学甲天下

志在千里未了情!

(朱曼华)

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn