新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 部处

首经贸开展研究生导师培训 加强导师队伍建设

时间:2017-11-02 来源:作者:研究生院(报道) 新闻中心刘增荣(摄影)编辑:冯缘

111日,首经贸研究生院在博远楼第一报告厅举办了研究生指导教师系列培训。校长付志峰、2017年新遴选及调入的30余名硕士研究生导师参加了会议。会议由研究生院院长周明生主持。

付志峰在致辞中简要介绍了我校研究生教育发展的概况、面临的机遇和挑战,要求广大导师以高度的责任感与使命感投身于研究生教育事业。他强调了导师在研究生培养中的重要性,指出导师培训是学校加强导师队伍建设的重要举措,希望大家借助培训提高指导水平。同时提出三点要求:一是身正为范。育人先正己,只有自身坐得端,行得正,才有资格为人师表。二是德育为先。教育学生如何做人。三是指导为重。要在学生学习的各环节亲力指导,让学生把真能力、真本事带走。付志峰强调,全体导师应努力提高自身素质,坚持以“立德树人”为根本,通过人才培养把我校研究生教育推向更高水平。

校长付志峰致辞

研究生院副院长阮敬对研究生教育历史沿革、改革政策、我校研究生教育概况及培养流程做了介绍,并对我校研究生招生、培养、管理、学位授予等工作做了具体讲解。他表示,导师队伍素质直接影响到研究生培养质量和学科建设水平,希望各位导师以科研为基础,以教学为重点,注重自身创新能力的提高,培养更多优秀人才。

张连城与各位导师围绕如何做一名优秀的硕士研究生导师的话题进行了交流。他表示,作为一名教师,要敬业,不仅要传授知识,更重要的是启迪学生的思维,增强他们的思维能力、自学能力、分析问题和解决问题的能力。同时还要培养他们的研究能力,要避免程式化思维,要培养批判性思维。

中国知网资深编辑赵妤娟以“树立学术规范理念,助力科研指导创新”为题做了专题报告。她以科研诚信与学术规范为切入点,用数据、案例阐述科研诚信的重要性。她还针对学生指导与科学研究中的辅助工具等内容进行了介绍与分享。

导师培训已成为我校导师队伍建设的重要内容和常态化工作,在提高导师队伍整体素养和指导能力、提升研究生培养质量中发挥了重要作用。参加培训的硕士研究生导师表示,通过本次培训,树立了大家研究生教育第一责任人的意识和“教书育人”的责任感、使命感,对如何指导研究生有了更深刻的认识和理解。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻