新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 部处

【聚焦十九大】校部机关党委召开学习十九大报告座谈会

时间:2017-10-20 来源:机关党委作者:编辑:冯缘

1018日上午9时,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。当日下午2点,校部机关党委组织召开了学习十九大报告精神座谈会。校长付志峰、副校长孙昊哲出席,会议由机关党委书记房永明主持。

付志峰在谈到收看开幕会的体会时表示,党的十九大,承前启后,具有里程碑意义,习总书记做的报告,高屋建瓴,深刻全面,振奋人心,为国家在未来五年乃至更长时期各项事业的发展指明了方向,明确了任务,也开启了中华民族砥砺前行实现伟大复兴中国梦的新征程。习总书记在十九大报告中谈到要优先发展教育事业,实现高等教育内涵式发展等论断和要求,既让我们备受鼓舞和振奋,也让我们更加明确了使命和任务。他指出,首经贸作为北京市属重点大学要努力把握机遇,奋发图强,要将学校自身发展和国家发展目标相适应,要在习总书记提出的解决建设一个什么样的首都、怎样建设首都的重大课题中有所作为,有所贡献。在谈到新形势下学校面临的机遇和挑战时,他强调,我们要善于从习总书记的报告中找智慧、找力量,攻坚克难,变压力为动力,变被动为主动,借十九大的东风实现学校事业的新发展。

孙昊哲在发言中谈到,听完报告初步的体会是振奋了精神,坚定了信念,明确了方向,找准了路径。大家之所以能有如此深的认识和感触,一是习总书记的报告讲得好,能够走进我们的心里,触动心灵,说明我们党真正做到了想人民之所想、急人民之所急。二是习总书记带领全党干得好,只有实实在在把事业干出来,才能交上今天这样一份让人民满意的答卷。过去五年,国家各项事业取得了举世瞩目的巨大成就,我们都是的亲历者和见证者,并在这一过程中坚定了以习总书记为核心的党中央的领导,坚定了中国特色社会主义道路的信念,也坚定了决胜全面建成小康社会实现伟大复兴中国梦的信念。作为机关党委的分管领导,孙昊哲还就机关党委在接下来学习贯彻十九大会议精神方面提出具体要求。他强调,我们要充分认识到,校党委书记冯培作为十九大代表参加会议,既是首经贸的荣耀,也是首经贸的压力和动力。我们应该在学习贯彻十九大会议精神方面做先锋、做表率、出经验。校部机关党委则应当在我校开展的学习贯彻工作中做先锋、做表率。在今后的学习中要注意结合教育事业的发展学,结合首经贸的整体工作学,结合校部机关党委的具体工作学,结合校部机关职能部门的实际工作学。

与会人员畅所欲言,大家一致认为:中共十九大的隆重召开是党内的大事、中国的大事、是影响世界的大事,习总书记所作的报告全面回顾了党的十八大以来所取得的辉煌成就,也站高望远,吹响了我们党带领全国人民向实现第一个百年奋斗目标加速冲刺的号角。报告旗帜鲜明、内涵丰富、思想深刻、论述精辟,鼓舞人心、催人奋进,听完后感到十分激动和振奋。

党政办公室主任商筱辉提到,“十九大开幕式现场频频响起的掌声让我印象深刻,掌声主要集中在民生和祖国统一两个大的方面。我觉得掌声顺应了民意,相信中国的未来会在中国共产党的带领下越来越美好。”她接着说,报告中提到了三次中国智慧,这也说明中国在世界舞台上作为一个负责任的大国正在扮演着十分重要的角色,这也使我们的民族自豪感油然而生。下一步我们会在学校党委的带领下,把十九大精神贯彻落实到实际工作当中。

“这是一份沉甸甸的报告,一份接地气的、生动的报告,信息量大,内容厚重充实,它用朴实的语言解读了中国共产党人的初心和使命。”学生处处长马力结合自己工作实际谈到,“报告中提到要健全学生资助制度,还提到了就业是最大的民生问题,这些内容都与我的工作密切相关,我们会将工作扎根到学生中去,开展广泛调研,精准扶贫帮助困难学生,将人才培养和社会的需求紧密结合起来,用实际行动贯彻落实十九大报告精神。”

研究生院院长周明生认为,“新时代中国特色社会主义思想是马克思主义在中国的新发展,当基本矛盾发生变化后,新的经济体系、新的社会功能等必将随之而产生”,“我们学校应该抓住转型的机遇,突出特色优势,优化学科布局,在北京市未来发展大格局中找到学校的科学定位。”

“报告主题鲜明,立意深远,我们党和国家在历经革命性锻造之后迈步进入新时代的清新空气扑面而来”统战部副部长刘威谈到,“鼓舞斗志,凝聚人心,听完之后我的内心充满自豪感和幸福感,作为一个党务工作者,感到肩上的使命感和责任感。下一步,我们将以新时代中国特色社会主义思想和基本方略为指导,发挥统一战线独特优势,为学校的发展建设贡献力量。”

党委宣传部部长邸燕茹在体会中谈到,十九大报告是全面建设社会主义现代化国家新征程的科学指引和思想动力。作为宣传部长,更要全面领会报告的深刻内涵和精神实质,在指导和谋划全校下一步学习好、宣传好、贯彻好十九大精神中发挥好作用。

科研处处长祝合良认为十九大报告非常振奋人心,报告中提到的很多新的命题或将成为下一阶段科学研究的方向。就学校而言,应该抓住机遇,以学科建设和人才队伍建设为龙头,做好顶层设计,指导和推动新一轮的发展。

教务处处长张学平在发言中谈到,五年来的巨大成就是立体的全方位的,真正体会到我们的国家从站起来、富起来到强起来的过程。她认为,学校的教务工作应该紧紧结合总书记办好人民的教育要求,努力形成多方协同成体系的良性发展机制。

校部机关各部门主要负责人、机关党委委员、机关各支部书记30余人参加会议。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻