新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 部处

首都经济贸易大学第二届辅导员职业能力大赛举办

时间:2017-03-20 来源:作者:学生处编辑:杨俊


314日下午,我校第二届辅导员职业能力大赛在明辨楼220多功能厅举办。校党委副书记朱玉华出席大赛。

经过激烈角逐,经济学院赵灵翡荣获大赛一等奖,会计学院谭静、工商管理学院王璐获得大赛二等奖,劳动经济学院王颖、金融学院常彪、文化与传播学院宿东泽获得大赛三等奖,财政税务学院李思然获得大赛最佳风采奖。


主题演讲

本次大赛分为微文写作、主题演讲和谈心谈话情景再现三个环节,各学院选派优秀辅导员代表本单位参赛。微文写作环节意在考查辅导员运用新媒体开展学生思想政治教育的能力与基本文字写作功底,赛前以“辅导员微文创作大赛”的形式单独进行,参赛作品在学生处官方微信平台进行了展示。


谈心谈话情景再现

主题演讲环节主要考察辅导员逻辑思维和语言表达能力,13位参赛选手现场抽题,结合自身工作经验就“做塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”、“用好新兴媒体,走进学生心灵”等主题展开演讲,既有深厚扎实的理论功底,又有细致入微的工作感悟,展现了我校辅导员的职业素养与价值追求。

谈心谈话情景再现环节将大赛推向了高潮。该环节主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的把握能力以及对学生的教育引导能力,参赛选手现场抽取题目并根据题目要求以情景再现的方式开展谈心谈话,题目设置涵盖了学生学业辅导、职业生涯规划、评奖评优、危机事件应对、校园热点事件处理、情感问题疏导等诸多方面。值得一提的是,为了确保比赛的公平公正,大赛特别邀请了中国戏剧学院表演系的四名学生作为辅导员谈心谈话的对象。参赛选手们展现出的过硬专业功底与和蔼可亲的风格,赢得了评委与观众的阵阵掌声。

朱玉华对比赛进行了点评。她结合自身经历,鼓励各位辅导员积极进行思考,不断破解工作难题。在指导学生的过程中,一方面要明确辅导员的角色定位,真正走进学生们的心灵,做同学们的良师益友;另一方面更要注重言传身教的重要作用,用一言一行影响和带动学生,做到“学为人师,行为世范”。她祝愿我校辅导员队伍在专业化、职业化发展的道路上取得更大成绩。

比赛结束后,进行了新任辅导员工作导师聘任仪式。学生工作部聘请孙善学、林卫、马力、金京虎、解小娟、王明会、玉红玲等7位老师担任工作导师,分别与7名新入职辅导员一一结对,通过传帮带的方式,帮助他们掌握岗位技能、适应工作环境、顺利融入团队。朱玉华为受聘的工作导师们颁发了聘书,各位导师则向新任辅导员赠送了精心准备的礼物。




相关职能部门负责人及部分学院党委书记并担任评委。学校全体辅导员观摩了比赛。

辅导员是高校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是学校从事学生思想政治教育的骨干力量。我校高度重视辅导员队伍建设工作,本次大赛便是推动队伍专业化、职业化发展的重要举措之一。大赛的举办,初步实现了以“榜样引领、以赛促训、以赛促学”的基本目标,有效调动了辅导员增强工作本领、提升职业能力的积极性与主动性。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻