新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 部处

图书馆组织参观纪念红军长征胜利80周年大型馆藏文物展

时间:2016-10-25 来源:图书馆作者:李健(撰稿)编辑:杨俊

在纪念红军长征胜利80周年之际,图书馆党总支第一党支部于1018日来到了国家博物馆,组织参观了“信念·精神·传承”---纪念红军长征胜利80周年大型馆藏文物展。

80年前,中国工农红军行程二万五千里,完成了艰难卓绝、震惊世界的长征,为中国革命胜利前进奠定了重要基础。这场惊心动魄的长征,历时之长,行程之远,行军条件之艰苦,敌我力量对比之悬殊,战斗之频繁,为人类战争史上所罕见。

展览共由六个部分组成,分别是“战争史诗”、“军民情谊”、“艰难岁月”、“长征记录”、“丰碑永存”、“长征画卷”。展览围绕“长征精神”所体现的不怕牺牲、严守纪律、紧密团结、艰苦奋斗、患难与共、坚守理想和信念等内容,用战斗的武器、布告、漫画、地图、歌曲诗篇、学习课本、烈士手稿、红军家信等多种类型的文物以及馆藏美术作品近300件,从多角度全方位展现红军指战员长征中的战斗、生活、学习和互助的场景。

这些文物,见证了红军是如何在艰难跋涉、险象环生的远征中,谱写出一首气壮山河的英雄史诗,传播了革命的理想和信念,锻造出伟大的长征精神。它们也是难得的长征文化遗存,是研究长征历史的珍贵资料。在这300多件文物,很多都有确切的流传经历,有感人的红色故事。

看完展览后,我们在问自己一些问题:是什么让中国共产党人和中国工农红军为之坚持不懈,视死如归?为什么人民群众称红军是“天底下最好的军队”,是“仁义之师”,待他们胜似亲人?是什么样的精神的力量让红军战士历经艰险和磨难,仍然自信乐观?是什么样的魅力,使长征成为中华民族历久弥坚的精神图腾? 是“革命理想高于天”!这在长征中不是口号,而是一种信念、一种自觉的行动。

参观后图书馆第一支部党员都纷纷表示:这次活动使大家都深受教育,特别是在开展“两学一做”学习教育的情况下,这次活动更显得有意义。通过这次活动,我们要牢记红军的丰功伟绩,要弘扬革命优良传统,不忘初心,走好新时期的长征路,为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻