新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 部处

我校老教协西区分会举办“纪念长征胜利80周年大会”

时间:2016-10-25 来源:离退休工作处作者:编辑:杨俊

1020日,我校老教协西区分会召开“纪念长征胜利80周年大会”。会长张六琥主持大会,理事、联谊组长、活动小组组长共50人参加会议。召开“纪念长征胜利80周年大会”,是为了追忆长征这段苦难和辉煌的历史,深刻认识长征在党、国家、军队发展史上伟大的意义,以及对中华民族历史进程产生的深远的历史影响。

大会在《国歌》声中开始。枫叶合唱团表演了纪念长征的节目。胡茂桐朗诵《毛主席论长征》,领唱《七律.长征》;孟宪春、郭金秀朗诵《告别,长征》;蔡宝菊、朱丽芹朗诵《四渡赤水》;李全福朗诵散文《丰碑》。合唱队演唱了《过雪山草地》、《山丹丹开花红艳艳》。诗歌和歌曲表现了红军在长征途中浴血奋战、克服艰难险阻的战斗生活,表现红军坚定信仰、追求理想、敢于牺牲、勇于胜利的精神品格。

华世珍教授作了题为《长征-永放光芒的历史丰碑》的主题发言。他从“历史丰碑,国家记忆”和“弘扬长征精神,实现中国梦”两个主题畅谈了长征的历史地位和伟大的现实意义。长征之所以是奇迹,就在于“革命理想高于天”,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这是长征精神的内涵。长征精神集中体现了党和红军的优良传统和作风,全面展示了中国共产党人世界观、人生观、价值观,是保证中国特色社会主义道路走向胜利的强大精神力量。

随后,大会播放了纪录片《重生》第三集《抉择》。该记录片讲述1921年至1949年党的历史。第三集《抉择》讲述危难之机党中央选择了毛泽东的正确领导。

90岁的董久昌看了《抉择》后说,“长征不怕流血牺牲。浴血奋战,无坚不摧,一往无前,战胜强大敌人的精神,不仅值得我们要好好学习,更是人类共同的精神财富,这是中国共产党对人类的一大贡献。我们要坚定信念跟党走,坚定不移走中国特色社会主义道路

最后,张六琥作了总结发言。他指出,要继承和弘扬好伟大的长征精神。缅怀先烈,不忘初心,传承红色基因,坚定革命理想信念,走新的长征路。在以习近平同志为总书记的党中央领导下,坚定不移走中国特色社会主义道路,为夺取全面建成小康社会新胜利、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗! 

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻