新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 部处

我校召开全面深化综合改革 研究生教育学生座谈会

时间:2015-11-20 来源:作者:编辑:

为贯彻落实《首都经济贸易大学关于全面深化综合改革的意见》(以下简称《意见》)并部署学科与研究生教育全面深化综合改革的具体任务,研究生部于20151111日起,根据《意见》精神,连续召开系列学科与研究生教育全面深化综合改革的座谈会。

系列座谈会第六场“研究生教育学生座谈会”于1119日召开,邀请各院系研究生代表为研究生教育工作建言献策。研究生部主任张军、副主任刘玉梅及各院系研究生代表19人到会。会议由研生工作部副主任孟毅芳主持。

张军指出,我校全面深化改革有部分实施内容涉及到研究生教育,作为研究生教育主管部门我们的服务对象、服务主体是研究生,我们做的所有事情都是为了研究生去设计、规划、同步的。让研究生参与到研究生教育活动中来,让研究生有一定话语权,帮我们更好的搞好研究生教育这块是比较缺失的,希望大家能够围绕讨论提纲多提意见建议。

学生们就专硕二年级课程安排较分散,不利于实习;学业奖学金评审指标复杂,应以学业成绩为主;取消上课最低人数的限制,因总人数少,但开课课程多,导致非同方向的学生也要去上课来凑人数;国家奖学金评审公开等问题发表了自己的意见和建议。研究生部领导认真听取了学生代表发表的意见和建议,并进行了深入交流。

最后,张军就亟待解决的问题做了如下总结:一学制弹性制以及降低学分的问题;二是加强课堂教学,增强老师责任心;三是不断完善奖学金评审体系。

研究生部将在系列深入交流和研讨的基础上做好充分调研工作,为下一步学科与研究生教育全面深化综合改革任务的落实提供政策依据和决策参考。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn