新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 校园动态» 部处

冯培书记做客成长加油吧 与学生共话成长

12月20日下午,本学期第四期“成长加油吧”在卡摩创业咖啡厅举办,校党委书记冯培教授受邀参加本次活动,同在场学生进行了一场开放式的对话,解答同学们生涯规划、就业发展、能力提升、人际关系等方面的问题,助力学生成长发展。本次活动由学生工作部部长马力主持。

活动伊始,同学们踊跃举手提问。通过多位同学的提问可以看出,大家面临最大的问题就是发展定位不明确,在考研、就业与出国的选择中还存在许多疑惑。冯培表示,无论是继续探索学术道路还是直接就业,同学们都应该根据自身能力和社会发展情况来决定,不能既要“鱼”又要“熊掌”;在考研的目标学校和专业的抉择中,应当将自己的能力筹码和目标的标准要求相匹配;在择业时,不能只考虑眼前,要结合现在大数据时代发展的趋势,将眼光放长远一些,多选择与社会、时代未来发展相关的工作领域。

随后,冯培针对同学们提出的时间管理、人际交往等方面问题进行了详细耐心地解答。他通过分享自己大学时代的亲身经历,阐释了归纳、总结和梳理的重要性。他希望同学们学会利用“紧急、重要”四象限原则划分待完成事项,发现事物与事物间内在的联系。

现场几位同学阐述了自己在人际交往中遇到的困惑,冯培便与同学们一起完成了一个简单的游戏。他通过游戏生动地告诉同学们,在人际交往中,态度决定了与他人交往的时长,只有怀着真诚、热忱的心,了解对方需求,学会诉说与倾听,才能拥有良好的人际关系。面对低年级同学在初入大学的适应性和角色转换问题,冯培指出,大学更加强调自主性和独立性,同学们要通过不懈奋斗,把握住人生四个“A”,即目标(aim)、能力(ability)、态度(attitude)和行动(action),才能拥有精彩无悔的青春。

同学们还对学校的发展定位踊跃提问。通过对话交流,大家对学校未来更加充满信心。在对话中,冯培多次引用名言警句,鼓励同学们要自信、自强和自立,既要有所创新、有所突破,也要兼具家国情怀。他最后祝福同学们都能努力奋斗,梦想成真!

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP