新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 校园动态» 部处

人事处面向青年教师开展“学术论文写作”专题培训

12月13日下午,人事处在学校博远楼一号会议室组织开展2018年新入职教师“学术论文写作”专题培训,邀请《北京大学学报》(哲学社会科学版)常务副主编、全国高等学校人文社会科学学报研究会执行秘书长刘曙光做“期刊编辑视角中的学术论文写作”专题报告。包括2018年新入职教师在内的近40名青年教师参加活动。

刘曙光以其期刊编辑的视角,从论文的题目、作者、选题、摘要、参考文献、语言等方面入手,就期刊论文写作的规范和要求,为我校青年教师做了深入浅出的讲解。其中,刘曙光强调了选题的重要性,他指出,提出问题比解决问题更可贵,选题时,要结合时代特点,具备全球视野,让题目具有现实意义;在确定选题的过程中,可以多和期刊编辑打交道,了解当前的学术热门话题来启发自己的思路;也可以通过阅读经典,参与前辈的研究来发现问题;最重要的还是要有自己擅长的领域,培养持久的学术兴趣,才能不断发现新问题,在学术上获得突破。刘曙光还指出了署名的意义,告诫大家写论文要对各方负责,文字要反复锤炼,不要急于求成。

在近一个半小时的讲解中,刘曙光结合其工作中遇到的实例,进行了针对性剖析,不仅对期刊论文写作的种种范式做出了详细的解释,还就论文投稿的具体操作过程给予了建议,理论联系实际,观点清晰明了。在之后的互动环节中,与会的青年教师积极踊跃,刘曙光就“一稿多投”“审稿时专家意见相左”“论文字数超限制但删减有困难”等问题做出了耐心的解答。

此外,还有部分在校的博士、硕士研究生参加了活动。

 

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP