新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 校园动态» 部处

我校举办2018级新生班长训练营 为新生班班长“加油”

近期,学生工作部组织了“2018级新生班长训练营”,通过课堂教学、实践教学、实践锻炼等不同环节,利用专题讲座、素质拓展、小组研讨、新老班长交流对话、班级最佳集体活动展示大赛等不同形式,对全校85名新生班长进行了全面培训。活动旨在深入实施新生引航工程,有效加强我校新生班级建设,提高新生班长业务素质、工作能力。

10月25日晚,2018级新生班长训练营开营仪式在博远楼三号报告厅举行。开营仪式上,学生处张莹向全体参训班长介绍了本期班长训练营的整体安排和纪律要求。国际经济管理学院2016级班长赵嘉烁、工商管理学院2015级班长李白分别向新生班长分享了担任班长的心得与班级建设的经验,分享了工作自己在担任班长过程中的成长和收获。学生处副处长李晓鸥勉励新生班长通过班长训练营提升自我的沟通力、执行力与领导力,做好班级建设的主心骨。

开营仪式结束后,班长训练营进入课堂教学环节。对外经济贸易大学辅导员张涛进行了训练营的第一讲——《领导力提升》。他结合自身经历从学生干部的基本素质出发,以领导角色、领导素质、领导能力、自我管理四个方面向新生班长们讲解了如何提高领导力。第二讲——《沟通能力培养》由北京工业大学心理中心彭秀芳主讲。她结合心理学相关理论与实际工作中的典型案例,帮助新生班长学习沟通的技巧、体验沟通的快乐、保持良好的沟通心态,提升沟通能力。第三讲——《大学生的心理健康与危机应对》由安全与环境工程学院分团委书记、北京市心·航新生成长工作室负责人陈蒲晶主讲,她通过互动分享,向参训班长介绍了心理健康的标准以及心理危机、心理障碍的基础知识,重点讲解了大学生面对心理健康问题时的正确应对措施。第四讲——《班级工作实务》由我校学生处副处长李晓鸥主讲,她从班长的作用、班长在工作中遇到的困难入手,系统讲授了学生干部的能力要求,并对怎样培养和锻炼工作能力给出了宝贵的建议。

全体新生班长通过课堂教学环节的学习,基本掌握了相关理论知识。同时,为了帮助新生班长明确班长定位,尽早适应角色,班长训练营特地安排了实践教学环节。10月27日上午,学生工作部组织全体参训班长进行素质拓展训练,在培训老师的带领下,参训班长先后顺利完成了“我想认识你”、“七巧板”两个训练项目。在热情参与、激烈讨论的过程中,大家掌握了组建团队、有效沟通、分工协作、转变思维的基本技巧,深刻体会到了团队合作精神的重要性。

为了帮助新生班长明确班长定位,尽早适应角色,今年的班长训练营特地安排了精英接力计划的实践教学环节。10月31日,全体2018级新生班长集体走访了所在学院的高年级班长,了解了学院的传统活动,沟通了班长岗位的经验感悟,新生班长在交流过程中熟悉了学校、学院的相关活动,收获了前辈的经验教训。11月1日,全体新生班班长集中观摩了校级十佳班集体展示交流会,新生班班长在现场感受高年级班级建设成果并现场向老班长“取经”。为了解决新生班长在工作中的实际问题,11月7日,针对学习体会、工作技巧、班长困惑、活动设想、十九大感悟等内容,全体参训班长分小组进行了交流分享。

11月7日晚,2018级新生班长训练营进行了闭营仪式,65名班长顺利结业。

班长是班级建设的领跑者。加强对班长的培训工作,全面提高其综合素质与领导能力,对提升班级建设水平,构建和谐校园,促进共同成长具有重要意义。新生班长训练营已经连续举办了5年,今后,学生工作部将继续加大对班长的培训力度,不断丰富培训内容,创新培训形式,努力打造一支优秀的班长队伍,为有效开展班级建设提供有力保障。

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP