新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 部处

我校学生处获人民出版社“优秀合作机构”称号

时间:2018-07-03 来源:学生处作者:学生处编辑:万陈芳

6月30日,“凝聚推动全民阅读的力量”阅读推广大会在中国戏曲学院举行。此次活动由人民出版社、中国新闻出版研究院指导,人民出版社读书会办公室、新阅读杂志社联合主办,我校学生处从众多申报机构中脱颖而出,荣获“阅读推广优秀合作机构”称号。

为进一步贯彻习近平总书记在党的十九大报告中提出的建设“学习型社会”的总体部署以及落实十三届全国人大一次会议《政府工作报告》中关于“倡导全民阅读,建设学习型社会”的重要精神,我校学生处依托精品课堂、新媒体平台、社团联盟共筑“读书推广金三角”,使在校生养成勤读书、会读书、爱读书的习惯。

“引进来”与“走出去”结合的精品课堂为金三角提供重要底部支撑

我校学生处从2006年起创办了“成长课堂”第二课堂讲座品牌,立足于满足学生在成长过程中对知识的渴求,着眼于不断完善学生的知识结构、全面提高学生的综合素质,内容的设定根据年度重大主题及学生的成长需求。近几年学生处依托“成长课堂”打造全民读书系列讲座,邀请全国政协委员郝振省等名人名家进行读书文化进校园的报告。此外,全国政协委员、我校教师郭媛媛曾赴人民出版社读书会进行题为“解读全国两会精神 新时代中国梦须有中国文化的生长、强壮”节目录播。将我校读书氛围辐射到整个社会,肩负起新时代高等学校的社会责任。

新媒体新技术新手段让全民读书“火”起来

学生处官方微信公众平台迄今为止推送百余期读书推荐、读书感想等原创文章。近期,该平台开创了【绕梁】栏目,打造属于首经贸师生专属的有声读物,由学生自愿进行内容选取、语音录制与感受分享,并配合精品讲座、知识竞赛、主题活动、阅读马拉松等进行宣传,在全校范围内营造良好全民读书氛围。

“聚是一团火 散作满天星”聚众之力打造全民读书联盟

我校学生处积极参与各类全民读书联盟的发起及组织工作,作为人民出版社全国读书会联盟筹委会成员单位之一,全力推进“全民读书”工程。此外,由学生处指导的学生社团——博赏书社以“引导青年阅读、鼓励青年分享”为宗旨,致力于深入开展北京大学生阅读活动,建设文明和谐的书香校园,积极加入已有北京大学、清华大学等63所首都高校的172家阅读类社团的北京大学生阅读联盟,累计组织百余次读书分享会、知识竞赛等活动,并于今年在学校内举办了颇具影响力的阅读马拉松和七天阅读打卡活动,全校学生积极参与,感受到了阅读的魅力。

此外,学生处通过“一院一品”“最佳班级活动”“读书分享会”等活动,培育基层精品读书品牌,并通过线上宣传、经验分享等,将全民读书推广至全校范围内。学生处在学生的培养方案中设置了第二课堂学分,通过学分政策与制度为全民读书提供了体系式保障。学生可以通过阅读推荐书目并撰写原创读书笔记获得相应学分。

今后,学生处将持续通过强劲的保障体系、完备的全民读书推行计划、精品的读书主题活动营造良好读书氛围,借助新科技新媒体新手段线上线下结合,共筑“读书推广金三角”,培养青年学生用读书促进步,让读书伴成长。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻