新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 部处

体育部退休党支部组织组织党日活动

时间:2018-05-21 来源:体育部作者:体育部编辑:万陈芳

5月16日,体育部退休党支部党员和退休人员前往门头沟冀热察挺进军司令部旧址陈列馆参观。

冀热察挺进军司令部旧址陈列馆位于门头沟斋堂镇马栏村,1939年10月萧克将军领导八路军冀热察挺进军进驻马栏村,将司令部设在村中一标准四合院内,在此领导了平西抗日斗争,直到1940年夏迁出。

走进冀热察挺进军司令部旧址陈列馆,萧克将军题写的“北渡拒马河,百花山在望。建立挺进军,深入敌心脏。放眼冀热察,前程不可量。军民同协力,胜过诸葛亮。抗战虽持久,笑我力正壮。”映入眼帘,品味着这首萧克将军豪情满怀的诗作,陈列馆一件件展品带领大家回到烽火连天的峥嵘岁月 。

陈列馆展示面积约240平方米,大家依次参观了五个展室:第一展室为挺进军成立前后。抗战爆发,晋察冀军区派邓华、宋时轮支队开辟平西根据地。1939年挺进军成立,司令部入驻马栏村;第二展室挺进军战斗历程,重点反映了挺进军粉碎日寇十路围剿,实现“巩固平西、坚持冀东、开辟平北”的战略意图;第三展室展示了英勇不屈的马栏村人民在抗日战争时期,配合挺进军进行游击战、破袭战、地雷战的史实。突出表现了马栏村抗战英雄张兰珠等人视死如归的精神;第四展室司令部原貌陈列,以实物为主;第五展室展示了挺进军中的共和国将领。

在陈列馆里,大家认真聆听讲解,观看展馆中的图片、绘画和文字解说,被萧克将军领导的冀热察挺进军及马栏村人民在抗战时期积极支持、相互配合共同打击日寇的事迹深深打动,再一次感受到老一辈革命先烈为争取民族独立做出的巨大牺牲,深切体会到今天幸福生活来之不易。

  

大家重温了党的光辉历史和光荣传统,老同志们一致认为这种教育活动非常好,表达了我们对革命先烈的深情缅怀,并表示我们永不忘初心,坚决拥护习近平为核心的党中央,带领全国人民进入一个伟大的新时代,使我们国家强盛起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻