新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 部处

教师促进中心举办“小球运动与健康”主题午餐会

时间:2018-05-17 来源:发展规划处作者:发展规划处编辑:万陈芳

5月16日,我校教师促进中心(OTA)在工科实验楼207举办了本学期第三场午餐会。本次OTA午餐会的主题为“小球运动与健康”。体育部牟春蕾与大家分享了有关乒乓球运动与健康方面的知识。全校20余名教师参加了本场午餐会,午餐会由发展规划处王冬主持。

牟春蕾首先讲解了什么是健康。她谈到,健康是一个很广的概念,不仅包括躯体健康,也包括心理健康、道德健康以及社会良好适应能力等。结合高校教师的特点,牟春蕾认为心理压力过大、脑力的过度疲劳、缺乏锻炼以及生活没有规律等是高校教师亚健康状态的主要原因。她指出,乒乓球运动是最佳的健脑运动,可以增强中枢神经系统对其它系统与器官的调节能力,有利于提高人的身心素质,是一项老少皆宜的运动,能够快速、有效地缓解高校教师的亚健康状态。

随后,牟春蕾结合视频资料,为大家详细讲解了乒乓球运动的训练方法。在启蒙及基础阶段,可以从保持平衡、颠球练习、对墙击球、双人相对击球等方面进行训练。随后她又以“直拍横打”和“旋转”为例,具体讲解了单项技术的学习。在体能训练方面,做好热身活动、肌肉激活练习、神经激活练习和力量练习至关重要,有效的热身活动包括慢跑、关节活动、动态拉伸等。

会后,与会教师就自身在体育运动与健康方面遇到的困惑与牟春蕾进行了交流,牟春蕾给予了耐心详细的解答。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻