新闻热线: 83952602
首页» 校园动态

【一线教师谈教学】王振江:做一名让学生说好的老师

时间:2013-12-11 来源:新闻中心作者:殷晶晶(报道)李伟(摄影)编辑:殷晶晶


王振江正在给学生上网络营销课程

 

编者按:《学记》中说道:“亲其师,信其道”,那么怎样去做一名可亲可信的良师呢?本期开始,校报开设“一线教师谈教学”栏目,邀请在教学一线辛勤工作、教学效果突出的我校教师分享教书育人的经验和心得。

王振江,工商管理学院市场营销系主讲教师,连续三年“学评教”排名前30,这位年过半百的老师,受大家爱戴的原因是什么呢?王老师谈到:“学生说‘好’,这应该是对教师的最高嘉奖,作为有近30年教龄的‘老’师,我一直以此为目标。”。

记者:在您看来做一名学生说‘好’的老师最重要的是什么?

王振江:我认为,认真是教学的前提,老师要投入最大的精力、体力、甚至财力,只有自己投入了,才能够把学生也带入到课堂中,帮助他们深刻理解和运用所学的知识。首先,备课要认真,在没有任何经验借鉴的情况下,为了开设《企业竞争模拟》这门课,我和另一位同事利用课余时间,先到北工商旁听了两个学期的课,顶风冒雪几乎没有落下过一节。强打精神参加有关的会议,努力理解专家发言,当我们有了一定基础,就请校外专家来校上课,我们又做了两个学期的助教,就这样才敢走上讲台。其次,针对不同学科的学生讲课要有所侧重,不能同一个版本的ppt给所有学生讲,在学期初要了解学生的专业背景和需求,课堂案例要贴近对应专业,并且实时更新。我的手机和ipad可以实现内容同步共享,不论看电视、坐地铁甚至开车时,只要想到一个好的案例,我就会用手机记下来,回到家整理出来,引用到课堂当中,当你在课上讲了一个昨天刚刚发生的事情,并从专业角度加以分析和评价,学生们会表现出极大的兴趣。

记者:为什么学生们戏称您就像是个“逃荒的”?

王振江:多年前学校还没有多媒体教室的时候,为了让《网络营销》课有更好的教学效果,我就开始编写多媒体教案,购买投影机和几乎所有操作系统的硬件,还专门租赁了一个服务器,搭载网站辅助教学,那时候,每次拉着行李箱到教室上课,真的就像个“逃荒的”,虽然设备简陋,但新颖的手段活跃了课堂氛围,学生学习的积极性明显增加,让我尝到了利用新媒体的甜头。后来学校开设网络教学平台,真正把教学引导到了现代化领域。我就分专业、分课程、分教学层次地把可能用到的教学资源上载,针对学生的主要有课件、教学笔记及课程问卷等。针对教师的有个人资源、试题试卷库、在线测试、课程管理等。让学生可以不受时间空间限制,自主选择学习内容,特别是建立了各种课程群,有了对“后PC时代”教学手段创新尝试。

授之以鱼不如授之以渔,大学老师不仅要教给学生专业知识,还应该不断改革教学方法,充分利用网络优势,用学生们喜闻乐见的方式引导他们自主学习。

记者:您怎样看待实践与教学的关系?

王振江:教学的最终目的是让学生能够学以致用,因此脱离实践的教学都是空谈,学问不仅仅要在图书馆里做,更应该到火热的现实中去汲取营养,教师要有时代意识,不能闭门讲书,实践过后,才能真正理解大师们的理论。基于这种意识,我先后做了大量的企业调查,用3年时间,追踪企业经营管理和E化企业经营管理系统,完成企业经营管理咨询报告,多年来一直参与企业运行与管理活动,拿到企业运营过程中的第一手材料,并不断进行总结归纳和吸收,把有益的东西引入教学,丰富课堂。其实每当提交这些课题的时候,我收获的是对专业论更深入的理解和给学生更深入的讲授。

另外还应该多给学生提供实践平台,去年五月份,我在《企业竞争模拟》课程的基础上指导学生成立了“企业竞争模拟协会”,利用课余时间进行实践。参加的学生每个人经营一个虚拟公司,自己确定产品数量、营销战略、生产规模以及调配人力资源等,通过这种方式给学生一个更宽广的视域,把课堂中多学到的知识在模拟市场竞争环境中得以应用。

看到学生经过一番真刀实枪的锻炼,激发了创新思维,懂得了对待工作要全力以赴,收获了怎样把“梦”变为“路”的感悟,这便是我最大的幸福。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻