新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

首经贸召开中层干部会 全面部署2017年下半年工作

时间:2017-09-01 来源:作者:新闻中心 杨俊(撰稿)曹海鹏(摄影)编辑:杨俊


91日上午,首都经济贸易大学在博学楼学术报告厅召开中层干部会,总结2017年上半年学校的主要工作,并对下半年的工作重点进行部署校党委书记冯培主持会议。

2017年上半年,学校牢牢把握立德树人根本任务,全面落实“十三五”规划,各方面工作取得了积极进展。贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,加强师生思想政治理论学习,落实了意识形态责任制;推动各项事业内涵发展,核心竞争力进一步提升;师资队伍整体水平继续提升,校园文化建设持续推进,学校内部治理进一步完善;领导班子和干部队伍建设进一步加强,基层党组织建设进一步规范,党风廉政建设不断深化,校园安全稳定工作扎实推进。

会上,校长付志峰为全体中层干部深入分析了当前高等教育的现状趋势以及学校发展所面临的机遇和挑战。他强调,首经贸作为北京市属高校,要对自身的战略定位有清晰认识,要树立危机意识,对照问题,精准发力。下一步,学校各单位要明确发展目标,理顺工作思路,逐步提升人才培养、学科建设、科研服务等方面的核心竞争力,以“集中”“深化”为基本原则,进一步推动我校改革发展进程。

针对2017年下半年学校的工作部署安排,冯培提出了强化“四个意识”的具体要求,即:强化政治意识,严守纪律;强化危机意识,聚焦问题精准发力;强化协同意识,营造共享平台;强化担当意识,深化问责制度。并指出,全校各单位要继续落实好年度工作要点,重点做好以下六个方面的工作:

一是全面加强党的建设。要认真做好北京高校党建和思想政治工作基本标准入校检查工作,各单位需注重顶层设计、加强统筹协调,全面总结、凝练特色,把工作做实、做细。要认真做好学校第四次党代会筹备、召开的各项工作,严格、高标准地选好本单位的党代表,做好两委委员的基层推选工作,确保广大党员的民主参与权力,确保党代会各项议程的顺利进行。进一步加强和改进师生思想政治工作,强化协同意识,推进同向同行,完善全方位全过程育人体系。进一步加强党建的基础工作,加强教师党支部建设,建立党校微信公众号。

二是进一步深化人才培养机制改革。要将2017版本科人才培养方案落到实处,开展“本科教学工程”建设活动,积极申报优秀教学成果奖,着力推进教学模式改革。开展新遴选研究生导师培训,加强导师队伍建设。切实做好本科生和研究生毕业生就业工作

三是进一步加强学科内涵建设和科研实力。全面启动学校学科自评估工作,做好国家社会科学基金重大招标项目的申报工作。以协同创新为抓手,积极培育学校新型智库,加强多学科、跨学科团队的合作。加大对高级别论文和决策咨询报告的奖励力度,切实提高我校科研成果的数量和质量。

四是进一步加强师资队伍建设。要继续作好人才引进补充和师资队伍培训,制定、修订一系列针对博士后、非事业编制人员、外籍教师以及双轨制教师的管理办法,理顺教师考核制度、晋升制度和奖励制度的衔接问题。

五是深入推进国际化办学。要紧抓国家“一带一路”发展战略,做好“一带一路”国家人才培养基地建设工作。扩大学历留学生规模,提高培养质量。举办学校第三届国际文化节。

六是进一步提升内部管理和服务师生水平。开展“十三五”规划主要指标分解等后续工作,完成相关财务制度的修订,继续做好信息化基础设施的升级与改造,分阶段推进教学科研单位办公用房调整和改造,进一步提高后勤管理与服务的规范化水平。

副校长丁立宏、王传生,校党委副书记徐芳,副校长杨开忠出席会议。学校副处级以上领导干部,各级党外人大代表、政协委员,民主党派基层组织负责人参加了会议。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻