新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

学校召开党外代表人士座谈会

时间:2017-07-03 来源:作者:党委统战部(撰稿)新闻中心 曹海鹏(摄影)编辑:杨俊


628日下午,学校召开党外代表人士座谈会。校党委书记冯培、副书记徐芳,无党派人士郝如玉教授,学校各级党外人大代表、政协委员、党外副处级以上干部、民主党派组织负责人、校侨联主席参加会议。会议由徐芳主持。

冯培首先通报了学校党委关于徐芳同志分管统战工作的决定,以及根据北京市委有关文件要求,学校单独设置统战部的决定。接下来,他向党外人士传达了北京市第十二次党代会的精神,重点传达了蔡奇书记关于党代会的报告。他讲到,报告从九个方面总结了过去五年的成就,提出了今后五年工作的指导思想、奋斗目标和主要任务。他重点对牢固确立首都城市战略定位、加强四个中心功能建设,提高四个服务水平,充分发挥北京一核作用,推动京津冀协同发展等内容作了具体阐述。

冯培建议党外代表人士,尤其是区级以上人大代表、政协委员,在建言献策过程应紧紧围绕北京市发展目标定位,提高议政建言的针对性和实效性。冯培指出,高等教育在北京市发展过程中有着特殊的作用,希望各位教师能够凝心聚力,在学校改革发展和北京市经济社会建设中发挥积极作用。此外,他还通报了学校迎接北京市党建和思想政治工作基本标准检查的准备情况和本学期学校重点工作完成情况。

会上,全国人大常委、财经委副主任、无党派人士郝如玉教授结合个人成长历程、全国人大履职经历,分享了参政议政的经验体会。他强调,党外代表人士建言献策主题的选取要围绕“三位一体”的问题进行,即人民关心的问题、国家关注的问题、自己擅长的问题。关于如何更好地发挥参政议政作用,他建议党外代表人士应该做到议政建言内外有别,作为与中国共产党合作共事的党外代表人士,要把握大局,对各级党委和政府提切实可行的意见建议。

徐芳指出,学校下一步统战工作将重点围绕五个方面进行:一是进一步加强党外代表人士队伍建设,进一步加大党外代表人士的发现、培养和使用的力度,整合学科专业优势,打造党外人士智库团队,为党外人士发挥作用搭建平台;二是支持民主党派加强组织建设、制度建设、思想建设,落实“将一部分优秀人才留在党外的政策”,支持协助民主党派做好成员发展工作;三是加强无党派人士工作,尽快研究成立党外知识分子联谊会;四是进一步加强统战工作宣传,发挥典型党外人士的示范带动作用;五是落实好统战工作党委主体责任,进一步推动统战工作重心下移。

党外代表人士分别介绍了本学期在人大政协履职情况,交流了参政议政的经验体会。结合冯培传达的北京市第十二次党代会精神,畅谈了下一步在北京市发展建设中建言献策的着力点。与会人员在充分肯定《关于加强新形势下统一战线工作的实施意见》(征求意见稿)的基础上,提出了进一步完善文本的意见建议。此外,大家在民主党派组织建设问题上展开了热烈的讨论。

徐芳在总结中谈到,非常感谢党外代表人士在各个领域所作的积极贡献,统战部将继续为党外人士发挥作用积极搭建平台、全力做好服务保障工作。徐芳指出,希望党外人士继续立足学校多做贡献,在认真做好教学科研管理本职工作的同时,为学校改革发展多提宝贵意见、建议。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻