新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

首经贸召开2017年宣传思想工作会议

时间:2017-04-19 来源:作者:新闻中心张佳宁(报道) 曹海鹏(摄影)编辑:冯缘


为贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神,总结部署学校宣传思想工作418日,我校2017年宣传思想工作会议在琢玉讲堂隆重召开。市委教育工委副书记郑登文出席会议并讲话。市委教育工委宣教处处长王达品,校党委书记冯培,校长付志峰,校党委副书记孙善学、朱玉华、徐芳,校长助理戚聿东、崔也光出席会议。冯培在会上提出:“只有不断随着时代的发展,在把握需求、引领变化、研究变化、关注变化上不断与时俱进,才能使‘无形’的宣传思想工作胜于‘有形’。”会议由徐芳主持。

市委教育工委副书记郑登文出席会议并讲话

大会首先播放了学校2016年宣传思想工作回顾短片。

朱玉华宣读学校2016年“宣传思想工作先进单位”“文化建设品牌项目”“首经贸最具影响力新媒奖”获奖单位和“宣传思想工作先进个人”名单。出席领导分别为获奖代表颁奖。

学校2016年“宣传思想工作先进单位”领奖

学校2016年“文化建设品牌项目”获奖单位领奖


学校2016年“首经贸最具影响力新媒奖”获奖单位领奖

学校2016年“宣传思想工作先进个人”代表领奖

在交流发言环节,法学院院长喻中从三个方面介绍了学院“落实意识形态责任制,打造法治文化平台”的具体举措。他说,学院首先,落实意识形态责任制,管好课堂教学主阵地;其次,要强化青年教师师德建设,培养合格的马克思主义青年法学学者;第三,打造主流价值观引领的学术载体与研究平台,全面推动学院法治文化的传承与创新。

会计学院党委书记解小娟以《修德铸魂、协同创新,构建优质发展新常态》为题,介绍了会计学院抓好思想政治工作,深化教师队伍建设的工作经验。她说,会计学院通过实施“老教师支持计划”和“青年教师成长计划”,打造有利于教师职业发展的学院文化和学术环境,通过搭建新老教师协同创新平台,促进教师队伍职业能力整体提升。

学生工作部辅导员王美慧以《运用新媒体新技术让思政教育“活”起来》为题,从“用‘新’服务,增强学生使用黏性”、“用‘心’教育,根植正确理想信念”、“用‘辛’奉献,直击学生成长需求”三方面介绍了学生工作部运用新媒体新技术,推动网络思政工作创新发展的具体情况。

法学院院长喻中、会计学院党委书记解小娟、学生工作部辅导员王美慧做交流发言

接下来,冯培书记代表学校党委做报告,他以《与时俱进,讲好驼韵故事》为题,结合大量社会热点话题,通过生动形象的讲解,多角度、全方面地解读了“新形势下如何进一步做好宣传思想工作”的具体方法。

校党委书记冯培讲话

一是要解决“怎么看”的问题。冯培指出,首先应该明确宣传和新闻的辩证关系。另一方面,要学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的一系列重要讲话精神,以习近平总书记系列讲话精神为指引,把握学校宣传思想工作方向。

二是要解决“怎么办”的问题。

要因势而谋,关注变化。面对隐性化、复杂化、国际化,追求易感性,流变性的受众薄弱点,要谋划宣传思想工作对师生群体的价值引领性。冯培希望各级领导干部能够进一步重视哲学社会科学课堂、论坛的阵地堡垒作用,提高一线教师的思想认识水平,加强学校网络安全管理。希望各级党组织能够学习对照会上下发的宣传思想工作制度,举办师德建设、理论学习等各项活动,借助校级党建与思想政治工作研究平台,开展相关课题研究。

要应势而动,把握变化。面对情景化、事件化、精微化,追求体验性、分享性的受众关注点,要把握宣传思想工作和师生群体的需求相关性。冯培指出,“做好宣传思想政治工作,需要转换的不是工作方法,而是思维方式,不是一种基本能力,而是一种时代情怀。”冯培要求,2017年要进一步凝练和传播学校精神,从不同层面挖掘并讲好学校精神文化故事,特别是要进一步推进校园文化建设工程,让高雅艺术成为校园的文化主流,要制定学校传承优秀传统文化实施方案,开展文化精品进校园等一系列活动。

要顺势而为,引领变化。面对时代化、简约化、时尚化,追求真实性、新颖性、互动性的受众兴趣点,要引领宣传思想工作和师生群体的共享相融性。冯培指出:“应注重师生自身的体验性感受、主体性表达和参与性分享,要在思想内涵上做加法,在内容长度上做减法,在传播效果上做乘法,在思维定式上做除法,既要主动策划内容来编码,更要根据受众需求来解码,努力减少传播过程中的乱码和错码。”他要求,各单位要加强新闻宣传阵地的管控,管好用好自身的网站、报刊、新媒体,加强校院联动的新闻选题沟通,要让宣传思想工作接地气、日常化、具体化。在媒介传导设计上,要多以图文形态解析时政生活的精深式语义,善以移动终端引领师生学习的碎片化时间。在语境传导设计上,用成功的故事激发学生的使命感,用亲历的故事赢得彼此的信任感,用经典的故事传递主流价值观,用点赞的故事弘扬正确的人生观。在教育语言风格上,要把握“三性”,即时效性、哲思性、鲜活性,注重“三有”,即有用、有情、有趣。在活动品牌形成、文化标识推介等组织形象传导设计上,要用亲和性、体验感来活化展现场景观,用哲思性、大众化细化展现内容,用鲜活性、时代化美化展现形式。

郑登文在讲话中指出,2017年首经贸宣传思想工作会的成功召开,是学校学习贯彻全国和北京市高校思想政治工作会议精神的具体举措和实际行动,也对学校2017年的宣传思想工作进行了很好的谋划定向。郑登文指出,一直以来,首经贸党委始终高度重视宣传思想工作,深入贯彻落实中央、市委的任务与要求,注重统筹、突出重点、抓出亮点、积极创新,取得了很多显著成果,多次获得教育部和市里的肯定。这些成绩的取得,是学校党委坚强领导的结果,是广大师生共同努力的结果。

郑登文还就进一步加强学校思想政治工作提出了几点希望:一是加强思想理论建设,抓好系统学习。今年是贯彻落实全国高校思想政治工作会议的开局之年,要把党中央加强和改进高校思想政治工作的精神,联系习近平总书记系列重要讲话,联系学校发展历史、以往工作部署、形势变化要求,进行系统学习。要抓住迎接和学习宣传贯彻党的十九大这条主线,发挥首经贸哲学社会科学学科优势、理论优势,围绕京津冀协同发展,组织专家学者发挥智库作用,强化理论创新、讲好中国故事,讲好首经贸故事。二是深化思想政治理论课改革,抓好课堂教学。要继续通过提高思想政治理论课各种平台及项目的建设水平以及凝练教学内容、提升思想政治理论课教师队伍水平等方式来加强思想政治理论课的实效。要坚持教师教材两个关键重点把关,推动思想政治工作改革创新。三是坚持两大群体并进,抓好师生思想政治工作。要紧紧围绕立德树人这一根本任务,更加重视因材施教,突出学生主体地位,把立德树人落实到学生健康成长上。四是增强四种意识,狠抓意识形态工作。

徐芳提出,希望各单位党委、党总支、直属党支部组织党员干部,认真学习落实我校《中心组理论学习制度》《二级单位党委、党总支、直属党支部意识形态工作规程》《相关部门意识形态工作规程》《校内哲学社会科学课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛管理办法》《关于申报党建和思想政治工作研究课题的通知》等相关文件的精神。

校党委副书记徐芳主持会议

全校副处级以上领导干部,各二级单位党委、党总支、直属党支部宣传委员、教工党支部书记、全体辅导员,党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、校团委全体干部,马克思主义学院全体教师和部分学生代表以及今年获表彰的各单位宣传思想工作先进个人参加会议。

 

附:

 

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻