新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

党委书记冯培在北京高校思想政治工作会做交流发言

时间:2017-02-21 来源:新闻中心作者:新闻中心 张佳宁(撰稿)曹海鹏(摄影) 编辑:杨俊


220日、21日,北京高校思想政治工作会在北京会议中心举行,我校党委书记冯培、校长付志峰参加会议。我校《构建“骆驼精神”文化体系 引领首经贸筑梦远航》获评20142015年北京高校党的建设和思想政治工作优秀成果二等奖。

21日上午,北京大学校长林建华、清华大学党委书记陈旭、北京航空航天大学党委书记张军、首都经济贸易大学党委书记冯培等8位高校代表分别做交流发言。会议由北京市副市长王宁主持,北京市委常委、市教工委书记林克庆做总结发言。


党委书记冯培在会上做交流发言

冯培的发言主题为《因时而进,牢牢把握高校意识形态工作领导权、管理权、话语权》,对我校意识形态工作进行了汇报交流。冯培表示,一直以来,首经贸认真贯彻中央和市委精神,把意识形态工作作为学校党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,立足把握领导权、管理权和话语权,因时而进,紧抓落实,取得了一些工作成效。

冯培指出,首先,学校注重顶层设计,构建党委统一领导,党政齐抓共管,相关部门分工负责,各单位具体落实的意识形态工作大格局,并通过健全工作机制、完善制度办法流程、坚持督查述职结合等方法,推动责任落实,把牢意识形态工作领导权。第二,学校党委注重抓住意识形态工作关键群体、关键环节,强化分工负责,把牢意识形态工作管理权。抓好师德建设,落实“一票否决”;推出教学规范,抓好课堂管理;签订承诺书,抓好科研环节;完善工作平台,强化阵地建设。第三,学校党委充分认识当前意识形态领域出现的新变化、新问题,着力增强工作的针对性、亲和力,把牢意识形态工作话语权。学校坚持推动传统媒体与新媒体融合发展,用贴近师生的报道视角和语境,做好正面主流宣传;建立舆情机制,及时掌握师生思想动态变化;实施文化建设系列工程,通过凝练 “骆驼精神”、创作校歌等举措,将抽象的价值导向融入师生文化活动中,潜移默化形成价值认同。

冯培认为,高校意识形态工作既要敢于管理,又要善于管理,要始终把准工作方向,管住工作阵地,不断增强亲和力、针对性,才能见真功见实效。

会上,颁发了20142015年北京高校党的建设和思想政治工作优秀成果、创新成果奖。


我校北京高校党的建设和思想政治工作优秀成果二等奖

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻