新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

我校举办外国语学院成立大会暨外语学科发展论坛

时间:2016-05-26 来源:新闻中心作者:张佳宁(撰稿)曹海鹏(摄影)编辑:杨俊


校党委书记柯文进和校长王稼琼共同为外国语学院揭牌

526,正值我校即将迎来甲子华诞之际,首经贸外国语学院成立大会暨外语学科发展论坛在博学楼报告厅隆重举办。党委书记柯文进和校长王稼琼为外国语学院揭牌,我校外国语学院程虹教授、教育部大学外语教指委副主任委员向明友教授在会上作学术讲座。大会由副校长徐芳主持。


副校长徐芳主持成立大会,党委副书记朱玉华宣布任命决定 

在成立仪式上,党委副书记朱玉华宣读了成立首都经济贸易大学外国语学院和党总支的决定,并宣布了对外国语学院班子成员的任命决定。

随后,柯文进和王稼琼共同为外国语学院揭牌。

外国语学院院长朱安博在发言中表示,外国语学院的成立标志着学院的学科发展和专业建设步入了一个新的阶段,也意味着学院即将肩负更多的责任。接下来,学院将按照学校“十三五”发展规划要求,进一步优化资源配置,统筹规划公共外语和专业的协调发展,提升学院的整体办学水平和综合实力,将外国语学院办成多层次、多语种、有特色、有影响力的学院。 

外国语学院院长朱安博发言,全国汉语国际教育教指委委员张华主持讲座

王稼琼在讲话中,首先对外国语学院的成立表示祝贺,他指出,首都经济贸易大学的外语人才培养已开展多年,学校依托经济学和管理学等学科优势,在培养学生具有扎实英语语言功底的基础上,注重学生经贸和管理等专业知识的学习和实践能力的培养,培养了近千名具有国际视野的复合型、应用型经贸外语人才。首经贸决定成立外国语学院,对于进一步整合外国语言文学学科的资源优势、深化外语教学改革,提升外语学科的核心竞争力具有重要的意义。


校长王稼琼讲话

对外国语学院今后的发展,王稼琼提出三点要求:一是切实抓住机遇,在新起点上明确学院发展的新目标。学院要服务国家“一带一路”的发展战略,紧跟北京市和学校国际化的发展趋势,在学校“十三五”期间优化学科布局、提升科研实力等方面积极发挥作用。二是切实凝聚共识,真抓实干,在新形势下取得教学改革的新成果。学院要通过改革教学模式、重构课程体系、更新教学内容、完善教学方法与手段、改革教学评价体系等方式,全面提升大学外语教学的教学水平。三是改革创新,在新征程中实现学院各项事业的新突破。学院要加强领导班子建设、师资队伍建设,加强科学研究和社会服务工作,为国家和北京市经济社会的发展,提供好智力和人才支持。

在接下来举办的外语学科发展论坛上,全国汉语国际教育教指委委员张华和朱安博分别担任两个学术讲座的主持人。

在外语学科发展论坛上,程虹教授作了“学者风范,精神追求”为主题的学术讲座。程虹教授从英国著名学者塞缪尔·约翰逊博士的人生故事,讲到中国古典文学中的天人合一的思想追求,又谈到自然文学中的三景,从风景、声景及心景的三维角度,带领师生们领略了自然文学的魅力,鼓励大家静心治学,用心灵感知自然,从自然角度透视艺术,实现人与自然的和谐相处。程虹教授的演讲体现了她在生态文学研究领域的四个结合:一是学术理论和实践的结合;二是中国文论和西方文论的结合;三是生态文本研究和生态审美批评的结合;四是中国古典文化与现代文明的结合。

我校外国语学院程虹教授在会上作学术讲座

向明友教授在讲座中,用当下流行的“供给侧改革”概念,向大家生动形象地阐述了“大学英语教学”的现状、问题和改革思路。他认为,大学英语教学的供给侧改革主要从“教什么”“教多少”“如何教”进行改革。他认为,即将启动的新一轮大学英语改革会呈现多样性、系统性、致用性和人文性等四个基本趋势。


教育部大学外语教指委副主任委员向明友教授在会上作学术讲座

出席成立大会的还有美国范德堡大学威廉姆·弗兰克教授,加拿大渥太华大学基齐托·泰克瓦博士,斯洛伐克共和国驻华大使馆参赞杜尚·马鲁夏克先生,我校纪委书记杨世忠,以及中国人民大学、中国传媒大学、北京科技大学、中央财经大学等兄弟院校的专家学者,学校相关职能部门负责人,各学院院长、党委(党总支)书记和外国语学院的全体师生。 

下午,与会专家学者分为两个分论坛,开展了自然文学的学术沙龙、外语发展建设论坛等主题活动。

据悉,首都经济贸易大学外国语学院现有教职工67人、专职教师59人,拥有商务英语、英语(经贸翻译、英法双语)和法语3个本科专业,13个专业班级,1个翻译专业(MTI)硕士点,1个外国语言文学一级学科硕士学位授予点。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻