新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

首经贸全面部署2016年重点工作

时间:2016-02-26 来源:新闻中心作者:张佳宁(报道) 曹海鹏(摄影)编辑:冯缘


226日下午,我校召开2016年工作部署会。2016年我校工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,科学谋划“十三五”时期事业发展,扎实推进综合改革各项任务,落实全面从严治党主体责任,提升依法治校水平,增强核心竞争力和可持续发展能力,实现“十三五”良好开局,为建设“国内一流、国际知名”财经大学奠定坚实基础。

2016年是学校事业发展的关键一年,校党委书记柯文进从全面深化综合改革,制定实施学校“十三五”规划;创新人才培养机制,提高教育教学质量;凝练学科特色,增强科研实力和社会服务能力;加强人才引进与培养,建设高水平师资队伍;拓展对外合作交流,提升开放办学水平;深化内部管理机制改革,提升学校治理能力;全面从严治党,为学校改革发展提供坚强保证等7个方面解读了本年度28条工作要点,并着重对落实学校《关于全面深化综合改革的意见》、制定实施“十三五”规划、落实全面从严治党主体责任等任务进行了解析和部署。

校党委书记柯文进讲话

会议强调,2016年要落实学校《关于全面深化综合改革的意见》,推进各项改革任务,并在人才培养、队伍建设、国际化办学等领域实现重点突破,正式启动经济学院、工商管理学院、法学院综合改革试点工作。要制定实施学校“十三五”时期发展规划,按照学校“十三五”时期发展规划编制的进度安排,制定并实施学校总体规划、专项规划、学院(系)规划和专题规划,完成规划任务分解工作并加强宣传和解读。

会议指出,要提升本科教学质量,落实本科教学工作大会精神,推动专业课教学模式改革,积极落实“国际化人才培养计划”“卓越人才培养计划”和“拔尖创新人才培养计划”,启动商科专业国际认证,加强创新创业教育。要优化研究生培养机制,成立研究生院。要加强继续教育和留学生教育。要加强和改进大学生思想政治教育,深化社会主义核心价值观教育,实施大学生心理健康教育质量提升计划。要提升招生就业工作质量,确保完成2016年本专科生就业率达到95%、研究生就业率达到90%的工作目标。

会议进一步指出,要加强学校学科内涵建设,进一步提升科研实力,还要增强协同创新和社会服务能力,凝练协同创新研究任务,积极申报北京市级智库,加强学校各类科研平台建设、考评、监控和管理工作。要深化人事制度改革,继续做好人才引进工作,加强教师队伍培养。在合作交流方面,对外要深入推进国际交流与合作,巩固并拓展学校与境外知名高校的交流与合作,进一步拓宽本科生、研究生出国学习渠道,提升教师队伍国际化水平。对内要继续推进地方校友会建设,筹建海外校友会和行业校友会。在深化内部管理机制改革方面,要推进现代大学制度建设,提高经费保障和管理水平,加强基本建设和后勤保障,完善校园服务体系。

会议对学校党建工作做了重点说明,柯文进指出,要落实全面从严治党主体责任,落实党建工作责任制,制定各级党组织主体责任清单,认真配合市委巡视组开展专项巡视工作,做好学校第四次党代会筹备工作。要加强思想理论建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,深化学习党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强意识形态领域工作,加强师德建设,加强宣传思想工作阵地建设。要加强领导班子和干部队伍建设。要加强基层党组织建设,积极开展“学习党章党规、学习系列讲话、做合格党员”的“两学一做”学习教育。要推进党风廉政建设,深入开展党风廉政建设宣传教育,深入落实中央八项规定精神和市委实施意见,巩固党的群众路线和“三严三实”教育活动成果。要全力做好60周年校庆工作。要切实维护校园安全稳定。要做好统战、离退休、群团工作。要继续为师生员工办实事。

孙善学、杨世忠、王文举、丁立宏、王传生、朱玉华、徐芳、孙昊哲等校领导,校长助理戚聿东,全校副处级以上干部及部分党代表参加会议。


关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻