新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

首经贸召开宣传思想工作会议

时间:2015-11-18 来源:党委宣传部作者:新闻中心 张佳宁(撰稿) 李伟(摄影)编辑:杨俊


为全面贯彻落实中央和北京市委关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的文件精神,1118日,首都经济贸易大学召开宣传思想工作会议。会议总结了学校2014年以来的宣传思想工作,交流了工作经验,并对下一阶段的宣传思想工作进行了部署。市委教育工委常务副书记张雪到会并作重要讲话。

市委教育工委宣教处处长王达品,校党委书记柯文进,校长王稼琼,党委副书记孙善学,纪委书记杨世忠,副校长王文举、丁立宏、王传生,党委副书记朱玉华,副校长孙昊哲参加会议。副校长徐芳主持会议。


校党委书记柯文进讲话

柯文进在报告中,总结了学校2014年以来在思想理论建设、师生思想政治教育、意识形态阵地管理、学校文化建设等四个方面的工作,分析了当前学校宣传思想工作面临的新形势、新任务。他特别强调,加强和改进宣传思想工作,是实现立德树人这个根本任务的必然要求,是高校作为意识形态工作前沿阵地的必然要求,是推动学校全面深化综合改革的必然要求,因此,要深刻认识加强和改进宣传思想工作的重要性和紧迫性,扎实做好学校宣传思想工作。

柯文进对下一阶段加强和改进宣传思想工作做出六个方面部署,一是要始终坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生,进一步加强马克思主义学科建设,充分发挥课堂主渠道作用,发挥好学校哲学社会科学集聚的优势,阐释好当前思想理论的重点和热点问题。二是要以师德建设为抓手努力提升教师思想政治素质。要完善“教育、宣传、考核、监督、激励、惩处”六位一体的师德建设的长效机制。三是完善全员全过程全方位育人体系,着力深化大学生思想政治工作。四是营造有利于推动学校改革发展的主流舆论氛围,健全学校新闻宣传联动机制,增强新闻宣传的主动性。五是强化意识形态阵地建设,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和主动权。六是强化主体责任,增强各级领导干部抓好宣传思想工作的自觉意识。


党委副书记朱玉华宣读获奖名单

朱玉华宣读学校20142015年“宣传思想工作先进单位”“网站建设先进单位”“社会主义核心价值观教育品牌项目”“宣传思想工作先进个人”名单。各位领导分别为获奖代表颁奖。



为“宣传思想工作先进单位”颁奖

为“网站建设先进单位”和“社会主义核心价值观教育品牌项目”颁奖

为“宣传思想工作先进个人”颁奖

在交流发言环节,劳动经济学院党委书记王明会以《实施“烙金未来”培养项目,深化师德建设》为题,从“秉承学院传统,深化师德传承”“推动教学相长,增强师德自律”“强化业务能力,融合师德养成”等三方面介绍了劳动经济学院以青年教师培养项目推动师德建设的工作经验。

经济学院党委副书记蔡斌以《用好网络新媒体,推动学院宣传思想工作》为题,分享了经济学院通过网站建设、运用微信平台深化网络宣传思想工作的经验,特别是用好新媒体平台,打通线下教育活动“不能做、不好做”的“堵点”,实现线上线下宣传思想工作的相互促进,协同发展。

金融学院辅导员常彪以《微方案助力培育和践行社会主义核心价值观落细、落小、落实》为题,从学院辅导员的视角出发设计教育活动,以新生班级为着力点,以参与体验为抓手,从学生的日常交往切入,通过“微涂鸦”“微辩论”“微实践”“微记录”“微传播”把培育和践行社会主义核心价值观落细、落小、落实。

劳动经济学院党委书记王明会、经济学院党委副书记蔡斌、金融学院辅导员常彪发言

最后,张雪代表市委教育工委做重要讲话。她指出,首都经济贸易大学召开宣传思想工作会议十分必要,十分及时,是第一家召开宣传思想工作会议的市属高校,走在了高校的前列。同时,她充分肯定了我校的宣传思想工作所取得的成效。


市委教育工委常务副书记张雪讲话

张雪强调,当前中央和市委对高校宣传思想工作的重视程度前所未有,工作要求前所未有,同时提供的政策保障、资源支持也前所未有。北京高校地处首都,责任重大,使命光荣,必须努力发挥示范引领作用。

对于进一步加强和改进宣传思想工作,张雪对学校提出了三点希望,一是强化组织领导。把党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念融入学校宣传思想工作之中,落实好党委提出的六个方面的工作部署。二是要强化工作创新,不断探索宣传思想工作的新理念、新形式、新载体,增强宣传思想工作的亲和力、吸引力、凝聚力,以及针对性和时效性。三是要强化队伍建设,要把党政干部、专职教师与辅导员班主任、共青团干部、思想政治理论课教师、哲学社会科学教师纳入宣传思想工作队伍体系中,形成协同合力,构建大宣传格局。


副校长徐芳主持会议并做总结

徐芳在总结中指出,此次会议学校党委出台了《关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施意见》、《关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》和任务分解、《教师职业道德和行为规范(征求意见稿)》、《新媒体运用管理办法(试行)》等四个文件,这些文件从不同角度,进一步规范和加强了学校宣传思想工作。她要求各单位党委、党总支、直属党支部组织党员干部认真学习领会学校党委出台的文件精神,落实会议提出的六项重点任务,准确把握新形势、新任务、新要求,全面落实中央、教育部、市委和学校党委的工作部署,努力开创我校宣传思想工作的新局面。

全校副处级以上领导干部,各二级单位党组织宣传委员,各院系分团委书记、辅导员,宣传部、学生处、研工部、校团委全体干部,马克思主义学院教师及今年获表彰的各单位宣传思想工作先进个人参加会议。

 

相关新闻:

《宣传思想工作会》专版一(校报第4886版)

《宣传思想工作会》专版二(校报第4887版)


附:首都经济贸易大学2014-2015年宣传思想工作先进单位和先进个人名单

 

一、首都经济贸易大学2014-2015年宣传思想工作先进单位(共6个)

经济学院  文化与传播学院  外语系  劳动经济学院       会计学院  法学院

二、首都经济贸易大学2014-2015年网站建设先进单位(共5个)

经济学院  校工会  财政税务学院  城市经济与公共管理学院  图书馆

三、首都经济贸易大学2014-2015年社会主义核心价值观教育品牌项目(共4个)

马克思主义学院  金融学院  学生处  党政办公室

四、首都经济贸易大学2014-2015年宣传思想工作先进个人(共28人)

            张云雪      赵灵翡

王文绪      宿东泽  张文君  陈蒲晶  高敏丽

张益铭  徐兰杰      侯燕玫       

        朱燕红      宛恬伊   

王建超  张桂岩  张玉玲  孟岩岭

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻