新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

首经贸推进学科与研究生教育全面深化综合改革

时间:2015-11-12 来源:研究生部作者:编辑:杨俊


为贯彻落实《首都经济贸易大学关于全面深化综合改革的意见》并部署学科与研究生教育全面深化综合改革的具体任务,研究生部于11日起,根据《意见》精神,连续召开系列座谈会。

11日上午,副校长王文举出席座谈会,各院系学科和研究生教育工作的主管领导、研究生部相关人员参加了会议。会议就落实学校党委制定的学科与研究生教育改革办法,进行了热烈讨论。会议由研究生部主任张军主持。

王文举指出,我校学科与研究生教育改革应依据《意见》精神,以提高质量和满足国家社会需求为指导思想,推进我校一流财经大学和一流学科的建设,制定学校一级学科、二级学科建设目标和建设标准。借这次综合改革的时机改革相关体制和机制,调动每个老师的科研和教学积极性,为学校学科建设和研究生教育培养质量上一个全新台阶打下良好基础。

张军对学科与研究生教育全面深化综合改革任务进行了总体介绍。本次座谈会是我校学科建设与研究生教育改革系列座谈会的第一场,研究生部将召开校内专家座谈会、兄弟院校研究生教育和学科负责人座谈会、校内研究生导师座谈会、校内研究生工作负责人座谈会以及研究生座谈会等6场系列座谈会,切实要把相关的全面深化综合改革任务落实并做实。研究生部副主任阮敬介绍了为落实学科和课程建设、研究生中期淘汰、学位论文问责、弹性学制、导师管理等研究生培养改革任务所做的前期工作以及改革的具体思路和方向。研究生部副主任孟毅芳就研究生思政教育、研究生项目及奖助体系等方面介绍了研究生工作改革的思路和措施。研究生部副主任刘玉梅就研究生招生工作、国际化以及国内外联合培养等方面介绍了当前的改革措施和改革方向。

各培养单位的主管领导就研讨提纲中学科建设、课程建设、思想政治教育及留学生招生和培养等方面的工作结合本学院的实际情况进行了热烈讨论,并提出了建议。

系列座谈会的第二场于11日下午举行。研究生部邀请了校内专家针对学科建设和研究生教育全面深化综合改革中的若干重要问题进行了意见征询和讨论。会上各位专家对全面深化综合改革过程中的突出问题、难点问题以及重点问题进行了广泛交流。

研究生部将在系列深入交流和研讨的基础上做好充分调研工作,为下一步全面开展学科与研究生教育深化综合改革任务的落实提供政策制定的依据。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻