新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

首经贸召开全面深化综合改革动员部署会

时间:2015-11-11 来源:作者:新闻中心万陈芳(报道) 李伟(摄影)编辑:冯缘


1110日,在首经贸学术报告厅召开的全体副处级以上干部会上,校党委书记柯文进全面解读了《首都经济贸易大学关于全面深化综合改革的意见》(以下简称《意见》),并部署了相关任务。校长王稼琼主持会议。

柯文进强调指出,学校实行全面深化综合改革,不仅响应了十八届三中、四中及五中全会上,国家对于深化教育领域综合改革、依法治校等要求,还适应了高等教育发展的内在要求。同时,柯文进指出,从学校启动全面深化综合改革工作到《意见》的审议通过,整整历时一年。《意见》是通过调研、起草初稿、征求意见、修改、提交党委常委会和党委全委会讨论、再修改等一系列环节,经过各层面的反复研讨,在广泛征求意见的基础上形成的,它凝聚了学校各个层面的共识,将是学校今后几年改革发展的重要指导性文件。

校党委书记柯文进讲话

柯文进指出,全面深化综合改革的出发点是以问题为导向,经过广泛调研分析影响和制约学校改革和发展的瓶颈问题,通过深化体制机制的改革来切实解决这些问题。《意见》确定了深化人才培养机制改革、推进学科建设与协同创新机制改革、深入推进人事制度改革、切实推进国际化办学体制机制改革、深化内部治理改革、优化资源配置与管理机制和加快信息化建设等7个方面30条主要任务为我校全面深化综合改革的重点工作。为确保工作任务落实到位,学校又将7个方面改革任务分解为80项具体的改革内容,并将每一项改革内容逐项细化,明确了改革的预期目标、具体措施、完成期限和责任部门。

在深化人才培养机制改革方面,学校将构建多样、交叉、协同的人才培养体系和机制,完善多样化人才培养模式的内涵建设。通过分类人才培养方案、选择性的教学体系、多元化的教学模式和多元化的评价体制构建首经贸人才培养的特色体系。对于研究生培养机制的改革主要强调建立多元的研究生培养机制,落实研究生培养的校院两级管理机制,提升研究生学位论文质量,制定研究生课程综合改革方案,强化研究生导师责任。

在推进学科建设与协同机制改革方面,提出建立健全“学校主导、学院主体、多方参与”的学科建设工作机制。学校将实施学科分类管理制度并定期评估,建立学科建设绩效评价体系和动态调整机制,优化资源配置。加强科研平台和智库建设,制定学校研究团队建设及支持、考核和评价管理办法,争取有更多的研究团队进入教育部和北京市创新团队行列。

在深入推进人事制度改革方面,将进一步完善人才引进与培育机制,实现多元化用人和人才分类管理制度,实现全员聘用与岗位聘任制度,制定非编用工管理办法,建立新教师准聘、长聘制度,探索建立人员退出机制。

在推进国际化办学体改革方面,学校将加强国际化办学顶层设计,健全国际化办学领导机构,制定和推进学校国际化办学战略,完善国际化规章制度体系。通过优化国际化人才培养机制和本科生、研究生中外联合培养机制,拓展合作培养渠道,实施“留学首经贸计划”和“留学生教育吸引力提升工程”,广泛搭建国际交流与合作平台。

在深化内部治理改革方面,学校将不断完善以学校章程为核心的现代大学制度和治理结构,理顺学术权力与行政权力的关系,进一步落实学院办学主体地位,初步形成具有学校特色的校院两级管理机制,加强民主管理和监督。在优化资源配置与管理机制方面,学校将进一步优化资源配置,完善预算管理体制,改革学校各类经费的再分配机制,实行校院两级预算管理,增强办学资源保障与服务能力。

在加快信息化建设方面,学校将加强信息化建设统筹规划,研究制定学校信息化建设的整体规划,完善信息化建设的管理机制,加强数据共享和深度挖掘,建立一站式信息服务平台,为学校决策管理、教育教学、师生信息需求服务。

柯文进代表学校党委对各单位落实《意见》提出了五点要求:一是各单位要认真组织学习《意见》,要把班子和教职工的思想认识统一到《意见》上,增强推进学校全面深化综合改革的紧迫感。二是各单位要根据《意见》,研究和分析学校提出的7个方面改革内容和80项改革内容,结合自身情况,进一步提出深化改革的思路和意见,进而形成各二级单位的实施方案。三是在推进全面深化综合改革过程中,注意把握好改革、发展和稳定的关系,涉及利益调整时,把工作做好、做细。四是各单位要按照任务分工和时间进度要求,扎扎实实地推进改革。五是要做好改革试点的前期工作,研究试点学院的改革突破口,通过试点学院的工作带动全校改革工作。柯文进指出,希望学校全体党员成为全面深化综合改革的有利组织者、推动者和保障者。要将贯彻落实学校全面深化综合改革和 “十三五”规划的制定和落实有机结合起来。

王稼琼在总结中指出,全校各单位要按照学校全面深化综合改革的要求,进一步细化任务、明确措施、落实责任,确保各项改革举措尽快落地,全面推进学校事业发展。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻