新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

首经贸深入调研 完成学校综合改革专项报告

时间:2014-12-27 来源:新闻中心作者:万陈芳编辑:杨俊

今年下半年,根据学校党委统一部署,我校启动了全面深化综合改革工作。由分管校领导牵头的内部治理改革调研小组、人才队伍建设改革调研小组、本科人才培养改革调研小组、国际交流与合作改革调研小组及学科建设与研究生教育改革调研小组等五个学校全面深化改革领导小组广泛开展调研活动,学习兄弟高校综合改革的经验和做法,并形成了专项调研报告。近期,学校先后召开了7次专题研讨会,就各小组专项调研报告所提出的改革建议展开深入讨论。

党的十八届三中全会对全面深化改革的重要领域和关键环节做出重大部署,其中包括教育领域综合改革。为了科学、客观地分析学校事业发展中的机遇和挑战,明确学校整体改革的重点和难点,系统推进学校综合改革,学校成立了五个改革调研小组,对中国人民大学、复旦大学等985高校,上海财经大学、对外经济贸易大学等财经类高校,浙江工业大学、北京工业大学等地方重点大学有针对性地开展调研。

内部治理改革调研小组为了更好地了解相关高校在内部治理改革方面的经验和做法,先后前往10所高校进行调研,就不同类型高校在院校两级管理、学术权力运行、信息化建设的经验和做法开展研究,结合学校实际情况,形成了深化学校内部治理改革的建议。

人才队伍建设改革调研小组针对人力资源管理模式、教师职务聘任工作、教师海外研修工作、教师国际化培养工作、院校两级人事改革、加强师资队伍建设改革的意见,人才特区和学术团队建设方法、人力资源管理体制机制改革及人力资源信息系统等内容展开调研,结合未来高校人事制度改革的方向和学校实际情况,提出了我校人事改革的综合方案。

本科人才培养改革调研小组围绕课程与课堂教学改革、学分制改革、大学外语教学改革和实践教学改革、本科教学信息化建设、人才培养模式改革、教学质量保障体系及激励机制建设等方面进行调研,了解兄弟院校的主要经验,并结合我校实际形成学校深化本科人才培养改革的主要思路和方案。

国际交流与合作改革调研小组就深化国际化改革进行了专项调研,并对国内外高校国际化改革的研究成果进行了收集和分析,针对学生国际化、师资国际化、教学国际化、科研国际化、学科建设国际化及国际合作项目等方面形成了学校国际化改革的思路和整体方案。

学科建设与研究生教育改革调研小组结合国家关于学科和研究生教育的发展导向,与先进院校学科建设和研究生教育方面的工作进行横向对比,就创新人才培养模式和科技创新体系、健全学科发展机制、推进资源管理模式改革、构建国际化培养机制和环境及深化行政管理改革等方面形成改革思路。

据悉,学校将综合分析各小组的深化改革调研报告,形成学校综合改革初步方案,在广泛征求师生意见后进行修改,于下学期正式出台综合改革方案。

相关链接:我校启动全面深化综合改革工作

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻