新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

首经贸开展校志编写培训 深入推进修志工作

时间:2014-09-24 来源:作者:徐彦红(撰稿) 新闻中心李伟(摄影)编辑:冯缘


924日上午,我校在博纳楼第七会议室召开修志工作培训会,副校长徐芳,赵凤启老师及各单位修志工作责任领导及特约编辑、校志编写组成员参加会议。党政办公室主任商筱辉主持会议。

会议邀请到北京教育志编委员会办公室主任、《北京教育志》执行副主编李晓秋做修志知识专题辅导。李晓秋以“出一本好校志”为主题,从“什么是一部好校志”、“把握校志的本质特征”以及“从形式和内容的角度统一谈校志的编纂”等方面为大家做了深入的辅导。

北京教育志编委员会办公室主任李晓秋做修志知识专题辅导

随后,赵凤启围绕我校校志的编纂思想、核心主题及具体技术要求做校志编纂技术培训。赵凤启指出,校志是资料性的专业著述,资料性的充分性、真实性、可靠性是编纂工作的基础。校志是学校的志书,要体现出学校的办学特色,要聚焦育人这个核心主题。

赵凤启老师做校志编纂技术培训

会上,宣传部、财务处和会计学院作为校志三家试写单位分别介绍了试写工作的经验。试写单位从修志的组织领导、人员配备、保障支持以及思路、方法等方面和与会同志进行了交流。档案馆馆长徐彦红就档案资料查询利用情况作了介绍。

徐芳肯定了修志工作启动以来编写组和各单位取得的工作成绩。徐芳指出,校志是对学校60年办学经验的提炼总结,是学校一项重要工作,更是时代赋予我们的沉甸甸的责任。在下一阶段的工作中,各单位要保持编写队伍的专业性和稳定性,从专业化的角度开展修志工作。徐芳还提出了具体的工作要求:一是修志工作任务重、时间紧,各单位要高度重视,组建好编写队伍并给予必要的工作支持;二是各单位要结合校志篇目进一步细化编写要素,并按照编写要素尽快完成资料的收集和整理工作,并强调资料搜集要详实、全面、客观、准确;三是各单位要严格按照学校整体时间安排推进工作;四是编写组与各单位要保持密切联系,做好过程管理工作。

副校长徐芳讲话

据悉,学校还将进一步开展史料、文物征集工作和口述校史活动,对学校办学过程中形成的历史资料进行抢救性挖掘。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻