新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

我校全面部署2013-2017年党建和思想政治工作

时间:2014-05-16 来源:新闻中心作者:衣大鹏 殷晶晶(撰稿) 李伟 刘增荣(摄影) 编辑:杨俊


515,首都经济贸易大学党建和思想政治工作会议召开。会议总结了我校过去四年的党建和思想政治工作,分析了新形势下党建和思想政治工作,部署了2013-2017年党建和思想政治工作规划。市委教育工委常务副书记刘建、市委教育工委组织处处长李丽辉,柯文进、王稼琼、杨世忠、丁立宏、王传生、朱玉华、徐芳等校领导及校长助理戚聿东出席会议。

王稼琼在主持会议时指出,此次会议的召开将深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和北京市第十一次党代会精神,回顾总结学校党建和思想政治工作四年来的成绩和经验,分析研究面临的形式和问题,安排部署学校下一阶段党建和思想政治工作。

校长王稼琼主持会议

回顾:过去四年党建和思想政治工作成绩显著

党委书记柯文进在大会报告中指出,自2010年度党建和思想政治工作大会以来,学校党建和思想政治工作围绕中心、服务大局,夯实基础、改革创新,取得了显著成绩,宣传思想政治教育工作实效性不断深入,基层党组织建设不断加强,领导班子和干部队伍建设有力推进,党的群众路线教育实践活动成效显著,党风廉政建设深入开展,学校各项事业稳步健康发展,为学校改革发展稳定提供了坚实的思想、政治和组织保证。

校党委书记柯文进讲话

对于过去四年党建和思想政治工作取得的成绩,柯文进指出,成绩的取得,凝结了全校师生员工、各级党组织、党务工作者和广大党员干部的智慧和汗水,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到当前党建和思想政治工作中还存在着一些亟待解决的问题,要引起高度重视,认真加以解决。

会上,会计学院党总支书记解小娟、法学院党总支书记谢海霞分别结合学院党建和思想政治工作方法、思路和体会就基层党建和思想政治工作进行了经验交流发言。

 

会计学院党总支书记解小娟、法学院党总支书记谢海霞发言

刘建代表市委教育工委、市教委对学校的党建和思想政治工作取得的成绩表示祝贺,并向广大党员、干部和师生员工表示感谢。刘建指出,首经贸党建和思想政治工作会议期间,党委书记柯文进报告全面系统总结了学校近年党建和思想政治工作的情况,分析了党建和思想政治工作面临的形势和任务,部署了今后任务,两位学院总支书记的经验交流也让人很受启发和鼓舞。

市委教育工委常务副书记刘建讲话

刘建表示,首经贸学校党委始终高度重视党建和思想政治工作,近年来,学校党委坚持以邓小平理论和三个代表重要思想、科学发展观为指导,以改革创新的精神全面加强党建和思想政治工作,团结带领广大党员干部,党建工作水平进一步提升,思想政治工作亮点突出,推动各项事业发展取得了新的成绩。

展望:确定目标,推进党建和思想政治工作五项重点工作

柯文进在讲话中围绕“党建和思想政治工作面临的新形势、新特点和新任务”、“党建和思想政治工作的总体目标和基本原则”进行了分析解读。他指出,学校2013-2017年党的建设工作规划总体目标是:经过五年建设,党员干部理想信念更加坚定,领导班子和干部队伍办学理校能力显著提升,基层党组织和党员队伍活力持续增强,党员干部与师生群众联系更为紧密,党内民主和反腐倡廉建设不断深入,党建工作制度体系更加完善,学校党建和思想政治工作在北京高校中位于先进水平,为学校事业科学发展提供更加坚强的思想、政治和组织保证。

柯文进从五个方面强调了未来四年党建和思想政治重点工作:一是着力加强思想建设,继续深入抓好中国特色社会主义理论、中国梦和习近平总书记一系列重要讲话精神学习,深入开展社会主义核心价值观学习教育,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权;二是着力加强基层党组织建设,发挥好基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,健全基层党组织工作机制,加强基层服务型党组织建设;三是着力加强领导班子和干部队伍建设,加强民主集中制建设,深化干部选拔任用制度改革,坚持从严管理干部,进一步加强作风建设;四是着力加强师生思想政治教育,完善大学生思想政治教育工作体系,增强大学生思想政治教育实效性,加强教师队伍思想政治教育;五是着力加强党风廉政建设,加强党的纪律建设,全面推进惩治和预防腐败体系建设,稳步推进廉政风险防控管理“三个体系”建设。

柯文进提出,学校党建和思想政治工作是一个系统工程,使命重大,任务艰巨,要靠组织工作打基础、靠宣传思想工作鼓士气、靠党风廉政建设托底线、靠安全稳定工作保和谐,方方面面的工作都做到位,学校改革和发展就获得了最强有力的支撑和保障。我们要以党的十八大精神为指引,进一步增强责任感和使命感,通过扎实有效的党建和思想政治工作,凝心聚力、开拓创新,为实现“国内一流、国际知名财经大学”的目标做出新的、更大的贡献。

对于首经贸未来党建和思想政治工作,刘建指出,市委教育工委、市教委一如既往的支持首经贸的发展,在学校的党政领导班子的带领下,全校党员干部、师生员工的共同努力下,首经贸未来的党建思想政治工作和事业发展将取得更大成绩,为提高北京高校党建工作的整体水平和推动首都高等教育事业的科学发展做出更大贡献。刘建同时提出了三点要求:一是认真学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,为推动学校的改革发展提供坚实的保证;二是以改革创新的精神推进学校党建工作,不断提高党的建设的科学化水平;三是认真学习贯彻习近平总书记北大五四讲话精神,不断增强大学生思政政治教育的针对性和时效性。

热议:统一思想,围绕学校中心工作落实党建规划

会议期间,大会还印发了首经贸2013-2017年党的建设工作规划,参会人员分为十个小组,围绕党建规划和党建思政工作进行了讨论。各小组认为,柯文进报告对过去四年工作总结全面、客观、有针对性,鼓舞了士气,对未来的发展规划思路清晰、重点突出、有可操作性,与学校实际情况和发展目标相结合,为学校党建思政工作的发展绘制了蓝图。

 

 

 

 

 

小组讨论(从左至右、从上至下为1到10组,1-5组李伟、6-10组刘增荣摄影

针对未来学校党建和思想政治工作的开展,参会代表们也结合实际工作情况,围绕党建规划内容深入研讨。研讨后,柯文进等校领导听取了各组组长的总结汇报。各组组长在汇报发言时表示,要充分利用新媒体手段掌握学生思想动态,通过网络进一步开展好党建和思政教育;各单位应根据自己实际工作情况,制定党建规划的实施细则,进一步加强基层党组织的服务功能,发挥党员的先锋模范带头作用;应增强大学生思政课堂实效性,进一步打造有影响力的精品课程;要进一步调动教师党员积极性,增强教师党支部活力;应把专业教育、思政教育和心智教育相结合,学习型党组织与行动型党组织相结合,让马克思主义理论真正内化于心。

总结汇报会

学校各单位副处以上领导干部,党总支直属党支部委员,党支部书记代表,部分党代表,民主党派和无党派人士代表,学生代表共200余人参加了本次大会。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻