新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

王志军为首经贸干部集中学习班解读十八届三中全会精神

时间:2014-02-21 来源:新闻中心作者:万陈芳(撰稿) 李伟( 摄影) 编辑:杨俊


220日上午,中央财经领导小组办公室巡视员王志军为首经贸干部集中学习班解读十八届三中全会精神。柯文进、王稼琼、孙善学、王文举、王传生、朱玉华、徐芳、孙昊哲等校领导,校长助理戚聿东、崔也光及全校副处级以上干部参加学习。党委副书记朱玉华主持会议。

王志军深入解读了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)的主要特点,详细介绍了《决定》中经济体制改革和生态体制改革的主要热点。

 


王志军做报告

王志军指出,《决定》有六个主要特点:一是主题非常鲜明。《决定》所提出的全面深化改革,包括社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明以及党的建设等多方面。二是目标非常明确。《决定》的第2条指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。并对社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明六大领域提出了深化发展的理念和目标。三是重点非常突出。经济基础决定上层建筑,这次改革以经济体制改革作为全面深化改革的牵引器和火车头。现阶段,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,要改变这一现状最核心的解决办法就是发展。坚持以经济体制改革为这次全面改革的重点,实际就是坚持“发展是硬道理”这一战略。四是原则非常明确。坚持党的领导,坚定走中国特色社会主义道路。坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,借鉴和创新。坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神。坚持正确处理改革发展稳定关系,胆子要大、步子要稳,加强顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力。五是改革力度空前。《决定》中句句是改革,字字有力,针对性非常强。《决定》一共16个部分,60条,除去第一个部分,剩下的15个部分讲的都是改革的领域,涉及300多条改革的重大举措,改革的内容和内涵非常丰富。六是《决定》落实要求明确。中央对改革任务提出了时间要求,到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成本决定提出的改革任务,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。

王志军还阐释了《决定》中经济体制和生态体制改革的十大热点,具体表现为:推进了国家的治理体系和能力;让市场在资源配置中发挥决定作用,体现了对社会主义市场经济内涵又一次思想上的重大突破、理论创新;界定了市场和政府的职责和作用;更加公平地对待所有制经济;对国有经济和国有资本经济改革有了新思路;明确了社会主义现代化市场体系的含义和基本要求;明确财税体制改革的基本思路;健全城乡发展一体化体制机制;构建开放型经济新体制;建立系统完整的生态文明制度体系。


朱玉华讲话

朱玉华在总结讲话中指出,学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。各单位要把学习宣传贯彻全会精神摆上重要议事日程,切实加强组织领导。要按照学校的总体部署,结合本系统、本单位实际,认真制订学习宣传方案,精心组织实施,并将全会精神贯彻落实到实际工作之中。 

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻