新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

首经贸举行党委理论中心组(扩大)学习 高冀生教授做高校校园规划专题辅导

时间:2014-01-06 来源:新闻中心作者:朱红霞(报道) 李伟(摄影)编辑:冯缘


13日下午,首经贸举行党委理论中心组(扩大)学习,此次学习邀请清华大学建筑学院教授高冀生做“高校校园规划”的专题辅导。党委书记柯文进主持学习活动,王稼琼、孙善学、杨世忠、王文举、丁立宏、王传生、朱玉华、孙昊哲、戚聿东、崔也光等党委理论中心组成员和各单位正职领导参加了学习。

柯文进首先介绍了本次校园总体规划方案征集情况。在去年校园总体规划投票活动中获得一、二等奖的设计单位汇报了设计方案。

党委书记柯文进主持学习活动

随后,高冀生紧紧围绕主题,从对我校校园规划现状的印象与分析、对校园规划的认识、评价校园规划的要求以及校园规划基本理念等方面做了专业生动的阐释。

清华大学建筑学院教授高冀生作专题辅导

谈及校园规划的基本理念,高冀生指出,校园规划是以校园建筑为支撑,遵循规划设计原理而进行的校园总平面设计,既不是示意图,也不是谋篇图。他结合多年从事校园规划设计的经验总结了五个要点:一要路网顺畅、安全为首;二要以人为本精细设计、要关之入微;三要关注学生公寓的新特征新要求;四要校园环境宜自然和谐各具特色,多种树少种草,不求名贵但求生态平衡;五要尊重历史、保护文化、传承文脉、以飨后人。

辅导报告中,高冀生还对我校目前正在进行的校园规划工作做了一些专业指导,对前期部分设计公司提交的规划方案作了简评并结合我校目前校园规划工作的情况提了一些建设性的指导意见。

柯文进在总结讲话中指出,高冀生教授的辅导报告非常生动,不仅将高校校园规划的原则、基本理念做了详细介绍,也结合清华大学、云南财经大学等高校的校园规划方面的案例做了精彩分享。柯文进指出,希望通过高冀生教授的辅导,能集中大家智慧做好学校校园规划,能做出有利于学校长远发展、经得起后代考验的校园规划。

学习结束后,全体与会领导还对两家设计单位的设计方案进行了投票。

高冀生教授介绍:

高冀生教授曾任清华大学建筑设计研究院院长、基本建设处处长。现为清华大学建筑学院教授、兼任香港大学讲席教授,北京清华安地建筑设计顾问有限责任公司顾问总建筑师、国家一级注册建筑师、北京市规划委员会工程设计评标专家;同时是中国建设部《强制性条文》管理委员会委员、中国教育部校园规划建设专家咨询委员会委员、中国图书馆学会建筑专业委员会委员、中国国际工程咨询公司专家委员会委员;并任华侨大学、北方交通大学、南京师范大学等20余所高校特聘教授或高级顾问。主要研究方向为高校校园规划与现代图书馆建筑设计。

高冀生教授先后完成了清华大学、云南财经大学、云南工业大学等高校校园规划49,完成清华大学、辽宁大学、内蒙古大学等各类图书馆建筑设计40,总计完成规划项目180余项。曾出访欧美多国,在日、韩、朝、港、台等地多次讲学与学术交流,在国内外刊物发表学术论文50余篇。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻