新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 学校要闻» 校务活动

学校党委理论学习中心组专题学习宪法

12月3日,在第五个国家宪法日来临之际,首都经济贸易大学党委理论学习中心组召开了宪法专题学习研讨会。校党委书记冯培主持专题学习,副校长丁立宏、王传生、杨开忠,校纪委书记唐行安,党委常委喻中、邢琪等党委理论学习中心组成员参加学习。校长付志峰列席会议。

会上,校党委理论学习中心组委托喻中教授就宪法学习进行导学,他从我国现行宪法及其历次修订情况、学习理解宪法需要把握的三个关系等方面进行了导学。他谈到,宪法作为治国安邦的总章程,与国家前途、民族命运息息相关,要注重从成文宪法与不成文宪法的关系、宪法序言和正文的关系、国家权力和公民权利的关系,来全面理解和准确把握我国宪法。

在导学之后,校党委理论学习中心组成员结合中心组学习材料,分别谈了自己的认识和理解。大家表示,实践证明,我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。十三届全国人大第一次会议表决通过的宪法修正案,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,根据坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,把党的十九大确定的重大理论观点、方针政策,特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想作为国家指导思想载入宪法,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,必将更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。

大家认为,要以学习贯彻宪法为契机,进一步提高法律意识和法治思维,增强贯彻宪法和法律的思想自觉和行动自觉,全面推进依法治校,深化内部治理改革,不断完善中国特色社会主义现代大学制度。

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP