新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

首经贸召开本学期学生工作系统工作部署会

时间:2018-10-12 来源:学生工作部作者:学生工作部编辑:冯缘

10月9日上午,我校于博纳楼第七会议室召开2018-2019学年第一学期学生工作系统工作部署会。校党委书记冯培参加会议并讲话。

会上,学生工作部部长马力介绍了本学期学生工作的总体思路和重点任务,对本学期学生工作进行了详细部署:在学生思想政治教育工作方面,要建立“大思政”工作观,强化协同育人机制;要加强调查研究,走到学生当中找“答案”,增强学生的获得感;要树立品牌,依托“一院一品”活动平台,打造学生思想政治教育精品。在学生就业创业工作方面,要把握就业工作黄金期,稳定学生就业率,提高学生就业质量,推进就业创业工作落实落地;要把就业创业工作“前移”,面向低年级学生开展有针对性的教育指导活动,增强学生就业创业实力。在学风建设与学生管理服务工作方面,要围绕迎接本科教学评估,加大学风建设力度,召开学风建设主题班会,组织开展“晨起·晨练·晨读”“早到课堂五分钟”等系列活动,发挥学生干部模范带头作用,完善学风建设与学业辅导长效机制,营造良好的学习风气。

研究生工作部部长周明生从三个方面介绍了本学期研究生工作的重点内容:一是根据研究生思想特点举办各类特色教育活动,提高研究生的学术素养和实践能力;二是加强研究生党建工作,落实习近平总书记讲话精神,开展“样板党支部”和“党员标兵”评选活动;三是重视研究生心理健康状况,理顺研究生导师参与思想政治教育的机制,进一步提高研究生思想政治教育工作水平。

校团委书记张彤部署了本学期共青团的重点工作,学生工作部副部长姜蓓蓓、李晓鸥、冯俊鹏,研究生工作部副部长孟毅芳分别就分管内容介绍了近期将要完成的工作任务。

冯培在讲话中,首先对学生工作系统老师们的辛勤付出表示肯定和感谢,并勉励大家以“常做常新”的精神状态不懈努力奋斗,推动我校学生工作迈上新台阶。他从三个方面对本学期学生工作提出了明确要求:一是强化学生思想引领,要准确把握和深入了解当下学生的基本特点,围绕纪念改革开放四十周年,开展“无奋斗,不青春”系列主题教育活动,扎实推进学生党支部建设,增强学生党员与学生骨干的“四个意识”。二是重视人才培养工作,围绕迎接本科教学评估,推进研究型大学建设,加强学风建设与就业创业指导,引导学生提高核心素养与关键能力,切实增强学生的获得感。三是改进工作方式方法,要加强协同配合,形成同频共振;要本着关爱学生的初心开展管理服务,努力做到以情感人、润物无声,不断创新方式方法,扎实做好各项工作。

校党委书记冯培讲话

各学院主管学生工作的党委(党总支)副书记、分团委书记、专职辅导员及学生工作部、校团委全体干部参加了会议。会议由马力主持。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn