新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

学校党委理论学习中心组组织专题学习

时间:2018-09-11 来源:作者:宣传部 刘同辉(报道)曹海鹏(摄影)编辑:万陈芳

9月11日上午,首都经济贸易大学党委理论学习中心组召开了全国教育大会精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》专题学习研讨会。校党委书记冯培主持专题学习,校党委副书记徐芳,副校长丁立宏、王传生、杨开忠,校纪委书记唐行安,党委常委邢琪等党委理论学习中心组成员参加学习。校长付志峰列席会议。

冯书记主持学习时谈到,全国教育大会阐发了高校应该干什么的目标导向,新修订的《中国共产党纪律处分条例》明确了党员坚决不能干什么的底线要求,把两者放在一起学习,既清晰了目标,又明晰了底线,有助于提升学习实效。

徐芳对全国教育大会精神进行了导读。她谈到,习近平总书记的重要讲话系统总结了我国教育事业发展的成就和经验,深刻分析了面临的新形势新任务,对于加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育作出了全面部署。讲话主要包括“九个坚持”的教育改革发展新理念新思想新观点,“六个下功夫”的工作着力点,构建德智体美劳全面培养的教育体系,对教师队伍建设提出更高要求,强调加强党对教育工作的全面领导等方面的内容,具有很强的思想性、理论性、针对性和指导性,是办好中国特色社会主义大学的纲领性文献。

大家表示,习总书记的重要讲话为教育事业的发展指明了方向和道路。付志峰谈到,总书记的讲话高屋建瓴,特别是提出要全面加强党对教育工作的领导,在接下来学校推进各项工作中,必须要以做好思想政治工作为前提和先导。王传生谈到,在评价机制上特别赞同总书记的讲话,必须要扭转不科学的教育评价导向。杨开忠谈到,要按照总书记讲话精神,坚持创新驱动发展,培养更多创新人才、高素质人才。冯培谈到,总书记的讲话与之前全国高校思想政治工作会议、北京大学座谈会上的讲话是一以贯之的,同时有了新的提法和表述。一是教育的方向上,提出了“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”,体现了以人民为中心的发展思想。二是教育的方位上,用“九个坚持”表明了教育改革发展的基本遵循,总结了进入新时代以来的基本经验,构筑起了未来发展的“四梁八柱”。三是在新时代中国教育的方法上,可以概括为教育的内容导向、机制导向、评价导向和环境导向。全国教育大会精神非常丰富,需要我们教育工作者进一步的学习领会和贯彻落实。

接下来唐行安对《中国共产党纪律处分条例》修订的背景以及修订的整体情况作了介绍。首先是明确一个思想,即以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指导。二是明确了两个坚决维护,“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”。三是突出了三个重点审查对象。四是强调了“四个意识”和“四种形态”。五是完善了五处党纪与国法的衔接。六是突出了六处从严,对一些违纪行为作出了从重或者加重处分的规定。七是对“七个有之”问题的处分进行了规定。八是对八种典型的违纪行为进行了修改,增加了处分规定。

对于《中国共产党纪律处分条例》,大家都提到要进一步深化学习理解,在工作中贯彻执行、率先垂范,严格遵守党的纪律。徐芳谈到,《条例》强化了意识形态工作的有关内容,要求进一步明确纪律和规矩,加强对党员在网络平台上言论的管理。丁立宏认为,十八大以来全面从严治党有很多好经验、好做法,这次通过《条例》都反映了出来。邢琪谈到,要进一步增强纪律意识,对制度和纪律心存敬畏。冯培在总结时谈到,条例不局限于“四风”和贪腐,更加突出了“两个维护”和“四个意识”,突出了防止“七个有之”问题,这些都是我们党的重大政治判断。下一步,要将此次条例的学习贯彻覆盖到所有基层支部, 各级党组织和党员领导干部要切实担负起全面从严治党政治责任,以身作则,以上率下,加强纪律教育,强化日常管理和监督,不断增强广大党员和干部的纪律意识、规矩意识。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn