新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

首经贸召开本科教学工作大会 贯彻落实新时代本科教育工作会议精神

时间:2018-06-28 来源:新闻中心作者:新闻中心 杨俊 (撰稿) 曹海鹏(摄影)编辑:万陈芳

6月27日下午,学校组织召开了主题为“以本为本,四个回归,提高本科教育水平”的本科教学工作大会。校长付志峰出席会议,副校长王传生主持会议。

付志峰首先介绍了新时代全国高等学校本科教育工作会议情况,并传达了会议精神。会议强调,高校要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神。要把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。教育部党组书记、部长陈宝生在“坚持以本为本、推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”的讲话中强调,高校要坚持“以本为本”,推进“四个回归”;加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。会上征求意见的《关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》,被称为“新时代高教40条”,为做好高校人才培养工作、建设高水平本科教育提供了顶层设计。

校长付志峰讲话

付志峰表示,新时代全国高等学校本科教育工作会议是中国改革开放40年来第一次全国本科教育大会,对高等教育改革发展具有重要的战略意义。他强调,高质量的本科人才培养是首都经济贸易大学当前的首要任务和核心工作。下一步,学校将深化招生和培养模式改革,推进大类招生、大类培养,各学院要积极提升专业建设水平,力争打造一批有首经贸特色的国家级、北京市级一流专业;以教室革命推动教学模式改革,变“以教为主”为“以学为主”,变“灌输教学”为“互动教学”;进一步完善激励约束机制,加大奖励力度,强化教学的认可度,做到教育教学成果与科学研究成果、教学奖励项目与科研奖励项目、教学人才项目与科研人才项目同等对待;继续推进课程改革尤其是基础课改革,广泛尝试慕课、互动、研讨式教学,提高人才培养质量。他指出,全校师生员工、各单位、各部门要从思想上高度重视、严肃对待审核评估自评自建工作,强化责任意识和担当意识,以强烈的事业心和责任感投入到本科教学审核评估工作当中。

王传生提出,各学院、各部门要高度重视、积极传达落实会议精神,组织全体教职工认真开展学习研讨。落实做到8个“首先”,即领导注意力首先在本科聚焦,教师精力首先在本科集中,学校资源首先在本科配置,教学条件首先在本科使用,教学方法和激励机制首先在本科创新,核心竞争力和教学质量首先在本科显现,发展战略和办学理念首先在本科实践,核心价值体系首先在本科确立。提高本科人才培养能力是我校各项工作开展的基础,各学院、各部门要扎实做好本科人才培养各项工作,坚持立德树人,持续推进教育教学内涵式发展,让教育教学有突出贡献的教师有获得感和认同感,力争在本轮本科教学审核评估中取得满意的成绩。

副校长王传生主持会议

校部机关各部门负责人、教辅单位负责人、各教学单位领导班子成员,各系主任参加了会议。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn