新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

首经贸召开2018年学术骨干座谈会 致力搭建教师职业发展全程培养系统

时间:2018-06-15 来源:新闻中心作者:新闻中心 万陈芳(撰稿)曹海鹏(摄影)编辑:万陈芳

6月14日上午,2018年学术骨干座谈会在博纳楼五层第七会议室召开。校党委书记冯培、校长付志峰、副校长丁立宏、学术委员会主任高闯出席了本次会议,会议由校党委常委、人事处处长、党委教师工作部部长邢琪主持。

会上,邢琪通报了2015、2016年后备学科带头人和中青年骨干教师的考核情况,并公布了2018年后备学科带头人和中青年骨干教师的遴选结果。

冯培为2015年资助期满人员颁发了纪念牌,付志峰为2018年新遴选人员颁发了证书。

与会人员一起观看了成果宣传片《我们共同成长》。成果片回顾了学术骨干培养项目的发展历程,学术骨干培养计划启动9年来,共遴选出的3名经贸学者、87名后备学科带头人和159名中青年骨干教师,在科学研究、人才培养、学科建设中都取得了丰硕的成果,他们已经成为学校事业发展的中坚力量。基于学术骨干培养项目阶梯设置,学校致力于搭建首经贸教师职业发展全程培养系统,实现学校、北京市、国家级人才项目的贯通与衔接,为学术发展助力,为骨干成长护航。

随后,高闯结合自身经历,从“三个时间节点”“三个成长感悟”“三个成长期盼”寄语学术骨干。他勉励大家要努力奋斗、执着坚守、以德立学,肩负起学校教育事业进步和人才培养的重任。高闯表示,做学问要有韧性、有悟性,更要有灵性,懂得举一反三、触类旁通。同时,高闯对学术骨干如何成长、成才提出了要求和期盼:一是要有担当意识,二是要有奋斗精神,三是要有学术素养。

高闯寄语学术骨干

“今天大家的学术定位和研究方向,决定着未来首经贸的战略定位和发展方向”,冯培在总结时指出,青年教师是学校工作取得突破、再上新台阶的生力军,青年教师队伍建设是学校事业发展进步的生命线。冯培强调,做一名好教师,不仅要做“四有好老师”,做学生的“四个引路人”,还要守住底线、提升视野、宽广襟怀、夯实功底,不忘育人初心,坚持育人情怀。

冯培作总结讲话

冯培指出,作为首都高校,我们要立足首都发展、突出时代特色、树立国际视野,推动构建中国特色的哲学社会科学。我们要主动服务首都和国家的发展战略,在学科建设和未来发展引领上积极回应首都经济转型和城市发展需求,坚持与首都经济新形态和国家发展新方位对标对表,以社会重大需求为导向,不断提高首经贸对经济社会发展的参与度和贡献度。   

冯培表示,学校将积极为教师成长搭建有益平台,希望大家面向新时代、勇担新使命、奋发新作为,为将首经贸建设成为“国内一流、国际知名”的财经大学贡献力量。

出席会议的还有教务处处长张学平、科研处处长祝合良、研究生院院长周明生、党政办公室副主任兼发展规划处副处长朱宁洁、人事处副处长麻艳如及经贸学者、后备学科带头人、中青年骨干教师代表。

近年来,学校高度重视中青年教师的培养工作,针对新形势下中青年教师职业发展需求,构建了“启动-优青-拔尖-领军人才”阶梯式的教师职业发展全程培养系统,与北京市、国家项目体系相衔接,帮助中青年教师科学规划职业发展,致力于为教师职业发展提供良好的成长环境,取得了显著成绩。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn