新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

我校召开第四届学科建设与科学研究工作大会

时间:2018-05-21 来源:科研处作者:科研处(撰稿) 新闻中心曹海鹏(摄影)编辑:冯缘

5月18日上午,我校第四届学科建设与科学研究大会在博学楼学术报告厅召开。校党委书记冯培,校长付志峰,校党委副书记徐芳,副校长丁立宏、王传生,校纪委书记唐行安,党委常委喻中、邢琪等出席大会。会议由副校长杨开忠主持。

副校长杨开忠主持会议

本次大会的主要内容是认真总结我校2014-2017年在学科建设和科学研究工作的现状和成绩,明确下一步的目标和举措。

2014-2017年是学校学科和科研工作从“打基础、上水平”向全面深化综合改革迈进的重要时期。2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是我国改革开放四十周年,也是学校落实“十三五”发展规划的关键之年。在这个关键时期,认真总结学校四年来的学科和科研工作,找准问题,明确发展思路,对于提升学校学科与科研工作水平和促进学校内涵式发展具有十分重要的意义。

付志峰代表学校作了学科建设和科研工作报告。他指出,2014-2017年我校在学科建设和科研工作中取得了一系列的成绩:师资队伍不断壮大、国家级科研项目数量跃上新台阶、国际期刊论文发表数量提升、科研成果转化不断增强、科研平台建设取得突破、学科结构搭建工作基本完成、学科评估结果总体有所进步等。付志峰强调,我校要以服务首都社会经济发展需求为导向,加强战略部署,加大改革力度,坚持“有所为、有所重点为”的差异化发展思路,全面发展与重点支持相结合,集中力量发展最具优势的学科,走特色发展、内涵发展之路,形成各学科全面提升、部分学科取得突破的良好局面。

校长付志峰作学科建设和科研工作报告

王传生宣读《关于奖励首都经济贸易大学2016-2017年高层次科研项目和高水平学术论文的决定》,对我校在高层次科研项目和高水平学术论文方面有突出成绩的先进个人进行了表彰。

副校长王传生宣读奖励决定

受表彰的先进个人代表上台领奖

受表彰的先进个人代表上台领奖

城市经济与公共管理学院叶堂林教授、经济学院蒋雪梅副教授、国际经济管理学院李鲲鹏教授、劳动经济学院曾雪婷副教授分别从科研项目申报、科研团队建设、国际论文发表、科研成果转化等方面分享了自己在科研方面的心路历程。

叶堂林、蒋雪梅、李鲲鹏、曾雪婷分享经验

冯培在总结讲话中指出,此次大会全面回顾和总结了我校近四年来在学科建设与科学研究上所取得的丰硕成果,进一步明确了我校未来学科建设方向,理清了今后科研工作的思路。冯培强调,学科与科研建设工作至少包含三个层面的含义:一是定位,即建设什么;二是定向,即怎么建设;三是定标,即具体的时间表和路线图。定位是指学科和科研工作要跟着社会走,也要领着社会走,即以问题和需求为导向,服务首都发展,形成鲜明特色;定向是指学科建设和学科群建设要统筹发展,整合集聚,以开创为导向,形成学科定向的协同取向;定标是指确定了定位和定向后,各单位要制定时间表和路线图,强化责任,真抓实干,以增质为导向,形成学科定标的科学指向。冯培指出,思想是行动的指南、观念是变革的先导、动机是行为的驱动。首经贸要以拼搏为美、向行动致敬,凝聚方向、找好定位;首经贸人要凝心聚力、不忘初心、同向同行,打好翻身仗,共创新时代。

校党委书记冯培作总结讲话

会上还发布了《首都经济贸易大学高水平专业建设促进办法》《首都经济贸易大学纵向科研项目、学术期刊论文、科研成果获奖奖励办法》《首都经济贸易大学研究生指导教师工作条例》《首都经济贸易大学关于进一步加强学科建设的指导意见》。

校部机关各部门及教辅单位负责人,各院(部)院长(主任)、副院长(副主任)、科研秘书及教师代表近300人参加了会议。

附:首经贸2014-2017年科研工作受表彰名单(光荣榜)

 

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻